Мировые цены на базовые металлы продолжают бить рекорды на фоне прогнозов роста спроса. В минувшую пятницу золото на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) подорожало на 7,7 долл., или на 1,4%. Официальная цена фьючерса на февраль составила 557,0 долл. за унцию, а максимальная цена сделки составила 558,8 долл., что стало его самой высокой ценовой отметкой с января 1981 г. Значительно поднялись в цене и недрагоценные металлы, что лишний раз подтвердило мнение аналитиков о том, что ликвидные металлы в новом году могут стать адекватной заменой таким инвестиционным инструментам, как валюта и недвижимость, особенно в тех случаях, когда речь идет о долгосрочных капиталовложениях.
Эксперты сходятся во мнении, что на эту ситуацию повлияло снижение стоимости доллара, которое, в свою очередь, вызвано ожиданиями того, что Китай может диверсифицировать национальные резервы и частично перевести их в иные активы в виде золотых слитков.
Не менее серьезным фактором влияния на рынок металлов в наступившем году аналитики считают повышенный спрос спекулянтов и инвестиционных фондов, озабоченных событиями вокруг ядерной программы Ирана и эпидемией птичьего гриппа. По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Натальи Кочешковой, события политического и социального характера всегда повышали интерес инвесторов к «вечным ценностям». Кроме того, по словам специалиста, не последнюю роль играют факторы, имевшие место в прошлом году: желание инвесторов диверсифицировать свои портфели (в ожидании приостановки ФРС США кампании по повышению процентных ставок) и защититься от инфляции. «Способствовал повышению цен на драгоценные металлы и растущий спрос со стороны ювелирной промышленности», – сказала «НГ» аналитик.
Одновременно с золотом в цене росли и недрагоценные металлы. Стоимость контрактов на цинк достигла в начале года рекордного уровня, поднявшись на 31,5 долл. до 2061,5 долл. за тонну, при этом достигнув в ходе сессии 2081 долл. Главной причиной роста цен на цинк является увеличивающийся спрос со стороны Китая. Сейчас Поднебесная – крупнейший в мире производитель стали, для защиты которой и используется цинк. Согласно прогнозам, потребление этого металла со стороны Китая увеличится в 2006 году на 8% – до 2,89 млн. тонн. Это фундаментальные причины нынешнего подорожания. А непосредственным поводом для роста цен на цинк является остановка, после аварии на электроподстанции, комбината Grupo Mexico SA, производящего 105 тыс. тонн цинка в год.
По мнению Натальи Кочешковой, события в Китае сказались и на росте цен на алюминий. Участники рынка опасаются снижения производства металла в этой стране, в частности из-за высоких цен на энергоносители – как известно, производство алюминия является очень энергозатратным. Цена на этот металл в конце прошлой недели достигала 2400 долл. за тонну, что стало рекордом за последние 17 лет. А вчера, после сообщения Alcan о намерении закрыть завод Steg в Швейцарии, алюминий вырос на 39 долл., достигнув в ходе сессии отметки 2415 долл., что явилось очередным рекордом с января 1989 года.
Другой не менее востребованный в промышленности металл – медь – подорожал в начале этого года на 65 долл. – до 4579 долл. за тонну. А вчера в ходе торгов на Шанхайской бирже цены фьючерсов на медь, поднявшись на 1,3%, достигли абсолютного рекорда, превысив 5500 долл. за тонну на фоне высокого спроса на металл со стороны кабельной промышленности.
По мнению наблюдателей, как и в случае с золотом, росту цен на базовые металлы способствует сейчас высокий спрос на контракты со стороны инвесторов, диверсифицирующих свои портфели по вложениям в валюту, ценные бумаги и металлы.