Американский доллар встретил новый год падением. С первых дней января он постепенно снижался в цене, причем это падение продолжалось весь вчерашний день. Таким образом, курс «американца» достиг трехмесячного минимума.
Впрочем, этот факт является вполне логичным последствием последнего заявления главы Казначейства США Джона Сноу. 29 декабря уходящего года, письменно попросив американский Конгресс увеличить допустимый лимит заимствований, он заявил, что Штаты не смогут погасить свои долги в начале 2006 года. По сути, это объявление о возможном предстоящем дефолте. Естественно, даже несмотря на рождественские каникулы на биржах, рынок чутко отреагировал на это. Кроме того, одной из причин ослабления доллара стал опубликованный в начале января протокол последнего заседания Федеральной резервной системы США (ФРС) от 13 декабря, где в очень осторожных выражениях было сказано, что «число необходимых повышений, возможно, будет невелико». Экономист ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая замечает в интервью «НГ», что, скорее, именно эта фраза подтвердила ожидания скорого завершения цикла ужесточения денежной политики: «Как ожидается, учетная ставка ФРС будет в 14-й раз подряд повышена на очередные 0,25 пункта. А вероятность дальнейшего повышения в марте оценивается участниками рынка как 50:50. Опубликованный в прошлую пятницу относительно слабый отчет о занятости в США в декабре (число вновь созданных рабочих мест составило всего 108 тыс. против прогноза в 210 тыс.) добавил скептицизма в отношении перспектив продолжения повышения учетной ставки ФРС».
Аналитик полагает, что явные ожидания дальнейших повышений ставок Европейского Центробанка (ЕЦБ) тоже скажутся на валютной картине. Напомним, в декабре ЕЦБ впервые за последние 5 лет повысил ставку с 2% до 2,25%. В качестве подтверждения улучшения ситуации в европейской экономике участники рынка оценили позитивный отчет германского института ZEW, продолжает Беленькая, согласно которому экономические ожидания в Германии заметно улучшились в январе, индекс экономических ожиданий достиг максимума за последние 2 года.
«Таким образом, ожидания складываются в пользу скорого завершения серии повышений учетной ставки ФРС и начала ужесточения денежной политики ЕЦБ, что может переломить ключевую тенденцию предыдущего года – увеличение дифференциала процентных ставок в США и в Европе, привлекавшего инвесторов вкладывать средства в долларовые активы и ставшего основным фактором резкого укрепления доллара в прошлом году», – считает аналитик «ФИНАМ».
Любопытно другое. Несмотря на очевидное падение доллара, некоторые аналитики призывают вкладываться именно в эту валюту. Ольга Беленькая объясняет, что, хотя фундаментальные факторы падения доллара и должны привести к его дальнейшему ослаблению в среднесрочной перспективе, в то же время текущее падение было достаточно резким, поэтому советы покупать доллар, на наш взгляд, могут быть справедливы в ожидании последующего «отскока» в рамках технической коррекции: «В среднесрочной перспективе доллар «перекуплен» относительно основных мировых валют, но локально, скорее, «перепродан».