На смену глобальному потеплению в России придет подорожание. Предложенное бюджетникам увеличение жалованья, по всей видимости, полностью уйдет на запланированное подорожание. Впрочем, и учителя, и врачи с самого начала не питали слишком больших иллюзий, точно зная, что инфляция съест прибавку к зарплатам. Хотя и были надежды, что самый бескомпромиссный российский монополист – ЖКХ – отложит свои притязания на каждый кошелек россиянина хотя бы до тех времен, когда качество коммунальных услуг будет соответствовать их стоимости. Если вспомнить прошлогодний «подарок» властей своему народу в виде повышенных цен, то можно уже сейчас сказать, что власти превзошли самих себя.
Глобально-коммунальное
Так или иначе, но с 1 января 2006 года платить за услуги ЖКХ большинству граждан придется в так называемом стопроцентном размере. Причем новый Жилищный кодекс между строк позволяет работникам коммунальных служб шантажировать неплательщиков выселением. Жильцов, у которых квартира находится в самой что ни на есть собственности, можно успокоить: никто не может выставить за дверь никого без судебного разбирательства, которое, естественно, не может происходить в одностороннем порядке. То есть без официального решения суда никто на улице не останется. Исключение остается пока лишь для Москвы, которая по-прежнему пользуется системой льгот и жилищных субсидий московского правительства. Столица выторговала себе право перейти на 100-процентную оплату коммунальных прелестей с 2008 года.
Только что принятый федеральный бюджет 2006 года сразу предупреждает о том, что тарифы на содержание жилья вырастут на 30%. Такого скачка не было за всю историю страны. Однако ФСТ еще предстоит за последнюю неделю года принять окончательное решение по предстоящему росту тарифов ЖКХ. Вполне возможно, что это будет более низкий порог. Источник в ФСТ предполагает, что это будет не 30%, а 25%. При этом Минфин, упорно занижая прогнозы по инфляции, пытается хвастать супердостижениями по ее преодолению. Напомним, что планировался инфляционный барьер на уровне 8,5%. ЖКХ во время инфляционной гонки на этот раз окажется практически на первом месте по сравнению с продуктовым и прочими рынками.
Столично-ЖКХальное
Несмотря на все преференции, Москва на этот раз от инфляции все же пострадает вместе со всей страной. Хотя в столице это будет ощущаться и не так остро, как в регионах. Тем не менее их коммунальные расходы вырастут больше чем на 30%, слегка скомпенсировав таким образом тот разрыв с оплатой коммунальных услуг в регионах, который ощущается теперь. Холодная вода для жилых домов в столице с нового года будет стоить 56 рублей с человека в месяц, а услуги канализации – 78 рублей 80 копеек. Владельцы газовых колонок должны будут платить за воду по 79 рублей 70 копеек в месяц. «Цены на мясо, хлеб и овощи в Москве вырастут в 2006 г. в пределах инфляции», – объявил департамент продовольственных ресурсов московского правительства. То же самое, по словам заместителя руководителя столичного департамента продовольственных ресурсов Геннадия Лифинцева, справедливо в отношении цен на мясо, хлеб и овощи в Москве: «Рост цен на мясо все же стоит ожидать в январе-феврале следующего года. Сейчас в целом по России наблюдается снижение производства мяса, что не может не отразиться и на его стоимости. Мы готовы к повышению этих цен и в случае необходимости можем использовать имеющийся городской резерв мяса для их снижения». Чиновник пообещал стабильность на московском рынке продовольствия.
Такого, в свою очередь, не получилось пообещать у «Мосэнерго». С 2006 года тарифы на электроэнергию по Москве и Московской области подрастут примерно на 8%. «Мы выработали консолидированное предложение, в рамках которого мы укладываемся в установленные предельные уровни тарифов, и наше предложение – увеличить тарифы на электроэнергию на 2006 год по Москве и Московской области примерно одинаково – на 8%». По тепловой энергии прирост тарифов по Москве предлагается в пределах 14,8%, а по области – на уровне 7,9%», – обнародовал непопулистскую информацию первый заместитель гендиректора «Мосэнерго» по финансово-экономическим вопросам, логистике и сбыту Александр Негомедзянов.
Коммунальный Петербург возьмет с горожан на 7% больше, чем сейчас, за газ и на 15% больше за воду. Однако сейчас эти расходы больше чем в два раза превышают московские. По остальным статьям расходов будет наблюдаться резонанс со всей страной.
Чубайсово-железнодорожное
К слову о том, что будет происходить с ценами на электричество по всей стране. Ранее правительством был утвержден предельный уровень роста тарифов 2006 года на электроэнергию в размере 7,5%. Недавно появившаяся информация о том, что к выборам Анатолий Чубайс может опустить планку цен на энергию, оказалась недостоверной. «РАО «ЕЭС» имеет весьма слабое отношение к тарифообразованию, кроме лоббистских возможностей, – подчеркнул анонимно высокопоставленный источник в компании. – Я, честно говоря, не слышал, чтобы у Чубайса были какие-то планы лоббировать понижение тарифов в будущих политических целях. Может, он держит это от меня в секрете. Но это вряд ли». Это значит, что населению если и стоит на что-то надеяться в этой части мечтаний, то разве что на небольшую передышку в тарифной гонке, которая сейчас зависит от такой непредсказуемой структуры, как ФСТ.
На железной дороге значительно подорожают плацкартные перевозки и слегка – купейные. Руководство ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) оправдывает подобный шаг тем, что и сейчас по некоторым категориям поездов плацкартные и купейные вагоны не очень отличаются друг от друга по стоимости. В качестве предельного уровня роста тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки в 2006 году РЖД предлагает «дельту» в размере 12%. Подорожает в Москве и Петербурге и общественный транспорт. Хотя транспортный скачок цен обещали заморозить на год. Теперь ясно, что он все же ударит по семейным бюджетам.
Предельный рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки «уложится» в 7,5%. В 2007 и в 2008 годах это, по планам компании, будет 5,5%. Такой уровень роста тарифов позволит обеспечить финансовую сбалансированность работы РЖД с учетом необходимых эксплуатационных расходов и инвестиционных вложений, оправдывается ФСТ.
Питательно-фатальное
В 2006 году закупочные цены на молоко и молочные продукты останутся на уровне 2005 года, а на зерно возрастут, сообщили «НГ» эксперты Молочного и Зернового союзов РФ. Это значит, что если и конечные продукты вырастут в цене, то только в соответствии с ростом цен на энергоносители. В разных регионах эти колебания составят от 1 до 6,5%. Более ощутимым будет подорожание мясных продуктов. Так, цены на свинину уже в первые три месяца 2006 года вырастут на 10–12%.