Предстоящее IPO 'Роснефти' Андрей Илларионов считает аферой года.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Вчера экономический советник президента Андрей Илларионов подводил экономические итоги года. Публика с нетерпением и некоторой нервозностью ожидала начала выступления экономиста, который задержался где-то в пробке. Но все продолжали ждать, а телевизионщикам даже была спущена команда снимать до конца. Ведь Илларионов любит преподносить сюрпризы. Вот и кремлевский политолог Глеб Павловский, открывая мероприятие, усмехнувшись предупредил: «Содержание будет нетрадиционным». Он не обманул. Илларионов назвал экономическую политику правительства тормозом экономики, а предстоящее IPO госкомпаний – третьей, самой грабительской приватизацией, от которой обществу в лице государства не достанется ни копейки.
Говоря об экономических показателях, Андрей Илларионов в пух и прах разнес экономическую политику правительства. «В России продолжается замедление темпов экономического роста, и происходит это на фоне улучшающейся экономической конъюнктуры», – говорил он. В этом году ВВП увеличится на 6,2%, а мог бы вырасти на 15,2%. И это не какие-то мифические показатели. Для сравнения советник приводил средний темп роста ВВП в 10 странах – экспортерах нефти со схожими экономическими условиями. Там он составляет 12%. И даже в странах СНГ темпы выше, в частности, в Грузии прирост составит 7,7%.
За последние годы цены на нефть выросли почти в два раза: с 29 долл. в 2003 году до 52 долл. в 2005 году. «Никогда мы не имели такого огромного количества экономических ресурсов», – подчеркивал советник президента. Однако власти не смогли распорядиться этим потенциалом. Рост промышленного производства за последние семь лет сократился в 3 раза. И в этом году он составит всего 4%. Причем падение происходит не только в отраслях, традиционно находящихся на вторых ролях – таких, как обрабатывающая промышленность (прирост снизился до 2,2%), а также и в ведущих, в частности, в нефтяной, в которой темпы роста добычи снизились с 7% в 2003 году до 2,2% в 2005 году.
Илларионов особо подчеркнул некачественность роста ВВП. В долларовом выражении ВВП увеличился за последние семь лет в 5 раз – с 157 млрд. долл. до 750 млрд. долл. Однако если мерить в физических показателях, объемах производства товаров и услуг, то тогда рост ВВП составит всего лишь 57%. Если производство топливно-энергетических ресурсов увеличилось в ценовом выражении в 6,3 раза, то в физическом – только на 50%. Также Андрей Илларионов отметил, что сейчас двигателем роста ВВП становится не промышленность, а потребительский сектор, который вырос за семь лет в 3,8 раза – до 235 млрд. долларов.
Вину за происходящее экономический советник возложил на правительство, назвав его политику «ошибочной» и заявив, что она «вносит отрицательный вклад в рост экономики». По мнению экономиста, правительство не контролирует рост цен, стремительно наращивает денежную массу и продолжает политику укрепления рубля. За последние семь лет цены выросли на 114%, а денежная масса увеличилась в 6,5 раза. При этом если провести сравнение России со странами-экспортерами, то оно будет не в нашу пользу. Там цены выросли всего на 4%, а денежная масса только на 62%. Также значительно вырос курс рубля, укрепившись на 60%. Это делает отечественную экономику неконкурентоспособной. Для борьбы с проблемами в экономике Илларионов предлагает наращивать золотовалютные резервы, которые в сравнении с запасами стран – экспортеров нефти не так уж велики. А также ослаблять рубль для уменьшения издержек в экономике.
Кроме того, по мнению советника, в России ухудшился инвестиционный климат из-за огосударствления экономики. В частности, он заявил, что под руководством «Роснефти» показатели работы «Юганскнефтегаза» только ухудшились. Помимо этого резкой критике Илларионов подверг идею IPO государственными компаниями. «С экономической точки зрения это фантастическое изобретение, – сказал он. – Государство и общество не получит никаких денег от размещения». По его словам, деньги достанутся самим компаниями, но не государству. Илларионов назвал это «третьей приватизацией». И если в первой граждане получили ваучеры, во второй (залоговые аукционы) хоть «какие-то суммы», то от этой не получат ничего. «Если IPO «Роснефти» состоится, то это будет аферой следующего года», – резюмировал он.