0
895
Газета Экономика Интернет-версия

22.12.2005 00:00:00

«Булава» в миллиард долларов

Тэги: иванов, ракета, учения


Из подводного положения с борта подводного крейсера «Дмитрий Донской» в акватории Белого моря в среду осуществлен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». В официальном сообщении Минобороны утверждается, что она успешно поразила условную цель на камчатском полигоне «Кура».

Это всего лишь второй испытательный старт и первый из подводного положения. Предыдущий пуск состоялся 27 сентября. Но под этот ракетный комплекс уже строятся атомные подводные лодки нового проекта 955 «Борей». В 2006 году со стапелей Северодвинского машиностроительного предприятия должен сойти «Юрий Долгорукий», а в 2007-м – «Александр Невский».

30 минут полета «Булавы» обошлись примерно в миллиард долларов. Выход атомной подводной лодки в море – порядка 100 тыс. долл. в сутки; системы слежения и телеметрии на территории от Архангельска до Камчатки – 500 тыс. долл., сама ракета – 50 млн. долл., доставка и монтаж – около 100 тыс. долл. В общей сложности не менее 51 млн. долл.

Если учесть, что всего было изготовлено минимум 10 ракет – прототипы для наземных испытаний двигателей, испытаний на механические нагрузки да две, которые стартовали с «Дмитрия Донского», все они обошлись в 500 млн. долл. Прибавим к ним пять лет работы целого института и нескольких больших конструкторских бюро, изготовление заводской оснастки, специальных стендов и проверочной аппаратуры, изготовление и испытания отдельных узлов и тому подобное, то можем смело добавить еще полмиллиарда.

В телефонном разговоре с корреспондентом «НГ» адмирал Эдуард Балтин высказал свое недоумение по поводу эйфории Минобороны в связи с пуском «Булавы». Особенно его удивило, что испытания проходят прямо на подводной лодке, а не на специальном испытательном стенде. Раньше подобную рискованную затею просто запретили бы.

«В советское время, – сказал адмирал Балтин, – однажды в срочном порядке взяли на вооружение такую же сложную ракету, которая не полностью прошла стендовые испытания. Так, потом было принято решение провести дополнительно 24 испытательных пуска в разных условиях, с разных глубин и даже из разных морей (соленость воды разная). Так что 2–3 испытательных старта даже по теории вероятности – не результат. И как можно утверждать, что «Булава» скоро принимается на вооружение, если подводные лодки с ракетными комплексами для нее не готовы, а ракета по-настоящему не испытана?»

Именно потому, что ракеты на испытаниях могут неожиданно взрываться, их испытывают на стендах, где нет ни одного человека.

Своеобразие «Булавы» еще в том, что она предназначена одновременно для подводного флота и размещения в шахтных установках на суше. Как заявил однажды министр обороны РФ Сергей Иванов: «Все будет не так, как было в Советском Союзе: для флота один завод делает ракету, для РВСН – другой. Такого не будет...»

Идея подобной унификации, до которой никто еще не додумался, озадачила адмирала Эдуарда Балтина. «Могут быть унифицированы головная часть и приборный отсек, а в остальном это совершенно разные системы, – сказал он. – Достаточно сказать, что американцам потребовалось 10 лет, чтобы преодолеть границу между водной стихией и воздушной средой».

На подлодки новой серии ставятся ракетные комплексы, которые не прошли испытания. Очевидно, конструкторы уверены, что им не придется вносить никаких изменений в конструкцию пусковых ракетных установок и в габариты ракет. Если конструкция себя не оправдает, будут ли комплексы переделывать? Не исключено, что отправят на боевое дежурство в том виде, как получилось.

Тактико-технические данные «Булавы» держатся в секрете. По-прежнему утверждается, что ракета будет универсальной – станет одинаково служить на суше и на море. Однако в соответствии с международными договорами США предоставлены сведения о новой ракете, и они просочились в зарубежную печать. Ничего общего с «Тополем» «Булава» не имеет. Она толще почти в полтора раза, короче на несколько метров и легче на несколько тонн. Так что принимать ее на вооружение РВСН нерационально, там уже есть «Тополь-М». Универсальной ракеты не получилось. Зато освоены деньги гособоронзаказа. Теперь осталось принять на вооружение «сырую» ракету с неотработанным пусковым комплексом и дожидаться катастрофы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
1065
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1483
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1521
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1308

Другие новости