Центральным моментом на вчерашнем заседании в Белом доме стало выступление главы Министерства образования и науки Андрея Фурсенко. Представляя на суд коллег свой проект стратегии развития науки и инноваций до 2010 года, он с сожалением констатировал, что сегодняшние темпы развития научных исследований не отвечают требованиям безопасности государства и запросам бизнеса. Спрос хозяйствующих субъектов на исследования и разработки, по его словам, невелик, и отечественная наука удовлетворяет его всего лишь на половину – остальное приходится на импортируемые из-за рубежа готовые технологии. «Россия поставляет интеллектуальное сырье, – не жалел черной краски Андрей Фурсенко, – а потребляет готовые технологии».
Михаил Фрадков, внимательно выслушавший докладчика, свел проблему продвижения отечественной науки к необходимости участия в этом деле бизнеса. «Если бизнес не вложится в высокие технологии, он сам будет работать в телогрейке на скважине, которой будут управлять наши друзья и партнеры», – сказал он. По мнению Фурсенко, заинтересовать частный капитал можно было бы налоговыми льготами. Однако это предположение было раскритиковано главой Минфина Алексеем Кудриным, который счел неприемлемыми 95% идей, касающихся облегчения налогового бремени.
В результате одобрять документ не стали, предложив доработать его до 1 марта будущего года. Как отметил премьер, необходимо расширить временные границы стратегии до 2020 года и разобраться с вопросами финансирования и налогообложения.