В будущем году в банках появится новый вид вклада – жилищно-накопительный. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков на пресс-конференции «Банковский потребительский кредит: как защитить заемщика»: «Уже в январе в третьем чтении мы можем принять поправки». Однако депутат пояснил, что для этого понадобится законодательно разрешить безотзывные вклады – путем изменений в законах, в частности в Гражданском кодексе. Кроме того, такие вклады должны быть застрахованы на 100% системой страхования вкладов (ССВ). А этого Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пока гарантировать никак не может.
«Необходимо уже сегодня поднять лимит страховой защиты до 20–30 тыс. долл. или до 1 млн. руб. Суммы такого размера сопоставимы с первым взносом на приобретение квартиры, что обычно составляет около 20–40% ее стоимости. А после фазы накопления, примерно 3–7 лет, банки должны предоставлять кредит, ставка по которому оговаривается заранее. Но для того чтобы программа жилищных накоплений работала, необходимо, чтобы она получила законную поддержку государства», – считает Анатолий Аксаков.
«Законодательство должно помогать банку и вкладчику договариваться о взаимовыгодных условиях вклада», – заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его мнению, так же, как надежные жилищно-накопительные вклады дают возможность гражданам с большей уверенностью смотреть в будущее, так и программа развития банковской системы должна давать подобную уверенность участникам банковского рынка. А для этого, помимо среднесрочной, до 2010 года, должна существовать и долгосрочная программа развития банковской системы – с перспективой до 2020 года.
Появление жилищно-накопительных вкладов может всерьез затормозить развитие жилищно-строительных кооперативов, создав им серьезную конкуренцию. Вполне возможно, что это в том числе еще и уменьшит шансы на жизнь еще одному документу – проекту закона о строительных сберегательных кассах. Анатолий Аксаков, как один из его авторов, рассказал, что он так и не был принят и, более того, даже не рассматривался: «Многие считали, что он не сработает и вообще будет неэффективным. Только сейчас появился интерес к этой услуге». Но, добавил депутат, пока вызывает сомнение, насколько надежными могут быть подобные накопления. Ведь возврат крупных средств пока никто не может обещать, а жилищно-накопительные вклады должны быть срочными, накопительными и при этом безотзывными.
Беда еще, что с жилищно-строительным путают небанковские кредитные кооперативы, которые в изобилии функционируют на Западе. «Мы сейчас работаем над законопроектом, который призван регулировать небанковские кредитные организации, – сказал Анатолий Аксаков, выразив мнение, что такие организации исключительно важны для развития рынка небанковского кредитования. – Это должно восполнить дефицит кредитования малого бизнеса. А давление государства на эти организации должно быть исключено».