Как стало известно вчера, Министерство финансов готово уже в первом квартале 2006 года выработать единый подход к внешним заимствованиям государственных корпораций. По словам директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, его ведомство будет «ограничивать внешние заимствования и стимулировать внутренние». «Внешний долг госкомпаний за последнее время существенно вырос и составляет 20 млрд. долл., что «сопоставимо с долгом Парижскому клубу. К сожалению, Россия де-юре не несет обязательств по долгам частных компаний, однако де-факто российские рейтинговые агентства присваивают высокие рейтинги, ссылаясь на господдержку», – сказал Саватюгин.
И между тем, каким образом и для чего власти будут ограничивать внешние заимствования, пока не ясно. По мнению аналитиков, это в принципе незаконно и противоречит фундаментальным принципам рыночной экономики. Единственный путь здесь – применение административных рычагов. При этом скорее всего ограничительная мера коснется выборочных компаний, в первую очередь «Газпрома» и «Роснефти». «Все остальные смогут беспрепятственно продолжать деятельность по получению кредитов за рубежом», – предположил в беседе с корр. «НГ» аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Павел Ворожцов. Впрочем, по его словам, даже в отношении указанных двух госкомпаний ограничения вряд ли будут применяться: «Во-первых, это незаконно, во-вторых, – таким компаниям может не хватить ресурсов на развитие. У «Газпрома», например, есть масса крупных проектов: это и Ковыкта, и газопровод по дну Балтийского моря, и шельф на Сахалине. Для всего этого нужны деньги, а собственных средств, полученных от продажи газа, компании не хватит. Внутри же страны занять столько денег негде просто физически», – считает эксперт. Слова Алексея Саватюгина насчет стимулирования внутренних заимствований аналитик считает пустой декларацией. «Как стимулировать внутренние заимствования? Их никак нельзя стимулировать. В стране, конечно, сейчас есть деньги из-за высоких цен на нефть, но это слезы по сравнению с тем, что нужно «Газпрому»,– говорит он.
Управляющий партнер компании 4D Consult Григорий Выгон также считает, что на внутреннем рынке компании не смогут добыть требуемых средств. «У нас слишком слабая банковская система, и, кроме того, у банков есть ограничения по заемщикам. Тот же «Газпром» по российским банкам свой лимит уже исчерпал. Таким образом, банковские кредиты вряд ли будут реальным источником финансирования. Что касается рынка российских облигаций, то там можно привлекать суммы: «Газпром» привлекал и по сто миллиардов рублей, но это капля в море... Чудес не бывает – получить большие деньги можно только за рубежом, так что сказать, что со следующего года компании будут привлекать деньги только в России, – нельзя. Скорее всего будет попытка ограничить внешние заимствования, но не исключить их полностью», – сказал «НГ» Григорий Выгон.
Отметим, что в свете вчерашнего заявления весьма интересно смотрится приобретение Dresdner Bank’ом трети Газпромбанка. По идее, теперь, если госкомпания захочет взять кредит внутри страны, она сможет обратиться к Газпромбанку. Юридически это будет внутреннее заимствование, фактически же за этим банком стоит крупный инвестбанк из-за рубежа. По мнению Григория Выгона, «теоретически такое возможно. Хотя нельзя забывать про лимит кредитования на одного заемщика. Условно говоря, один миллиард долларов ни один банк в здравом уме не даст, это должен быть синдицированный кредит».
Так или иначе, эксперты соглашаются с тем, что проблема внешних заимствований в корпоративном секторе – это не только проблема частных компаний, даже если это не государственные компании. «Перераспределение долга на государственный и корпоративный создает определенную угрозу для экономики страны», – считает Григорий Выгон. Искусственные же ограничения в создавшейся ситуации малоэффективны. В любом случае они вряд ли сыграют на руку российской экономике. Госпредприятия не смогут развиваться так, как они хотят. В принципе это невыгодно самому государству. Так что, считают аналитики, заявление Алексея Саватюгина можно считать исключительно декларацией намерений. «Я вообще не очень понимаю, почему государство делает такие заявления. Возможно, на это есть сложные причины внутреннего характера», – пояснил «НГ» Павел Ворожцов.