0
658
Газета Экономика Интернет-версия

09.12.2005 00:00:00

Энергореформу подняли на уровень национального проекта

Тэги: энергетика, реформа, христенко


энергетика, реформа, христенко Виктор Христенко знает, как навести порядок в электроэнергетике.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера кабинет министров анализировал ход реформы электроэнергетики. Преобразования завершатся в конце 2008 года. «Это сдвинутый срок относительно того, что мы обсуждали ранее», – признал глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Однако предлагаемый вариант позволит минимизировать некоторые риски, например, связанные с угрозой возникновения дефицита генерирующих мощностей в 2008 году.

Аналогичного мнения придерживается и сам премьер, заявивший, что реформа по срокам и содержанию должна быть синхронизирована с обеспечением надежности энергоснабжения. Он потребовал точных расчетов, что ждет бюджет в плане затрат. Ведь деньги (около 5 млрд. долл.) можно взять либо с населения, повысив тарифы, либо направить в отрасль госинвестиции. Сверх меры обременять потребителя правительство не хочет, следовательно, средства придется изыскивать бюджету.

И это не единственные затраты на завершающем этапе энергореформы. До 63 млрд. руб. в год потребуется на ликвидацию перекрестного субсидирования, без ликвидации которого невозможно продолжение преобразований. Виктор Христенко призвал либо легитимизировать существующий антирыночный механизм, официально перенеся бремя на промышленность, либо компенсировать затраты энергетикам из федерального бюджета. Правительство сэкономит 30–40% за счет введения общей социальной нормы потребления электроэнергии. Но этот вопрос еще прорабатывается, а проблема, подчеркнул министр, должна быть решена не позднее первого квартала будущего года.

Для ускоренного развития отрасли Виктор Христенко считает важным навести порядок с тарифами, которые последние три года закладывались ниже инфляции. Сейчас, по его мнению, необходим переход к методам «экономически обоснованной доходности инвестированного капитала и на уровне фактической инфляции». Вместе с тем министр полагает целесообразным перейти к тарифам на основе долгосрочных договоров.

Больше часа дискуссии председателю правления РАО «ЕЭС» Анатолию Чубайсу показалось недостаточным. Он попросил премьера рассмотреть этот вопрос на отдельном заседании кабинета министров. По словам Анатолия Чубайса, масштаб задачи таков, что «требует отдельного разговора на правительстве». Михаил Фрадков разделил озабоченность, назвав энергореформу «одним из ключевых национальных проектов». Так что электрическая тема обязательно возникнет в повестке дня заседания правительства уже в марте–апреле 2006 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
535
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
461
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
555
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
301

Другие новости