0
846
Газета Экономика Интернет-версия

06.12.2005 00:00:00

Между Японией и Китаем ляжет труба раздора

Тэги: китай, япония, газ


китай, япония, газ Глава Росэнерго Сергей Оганесян заглядывается на Восток.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Добыча нефти в России в этом году составит 470 млн. тонн, а в 2006 году предполагается добыть до 475 млн. тонн, об этом вчера сообщил глава Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Сергей Оганесян, принявший участие в парламентских слушаниях «Нефтяные и газовые ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока как основа регионального развития». Возрастет и добыча природного газа, прирост которого последние несколько лет составляет ежегодно около 1%.

Однако в порядке самокритики Сергей Оганесян обратил внимание на отсутствие воспроизводства минерально-сырьевой базы, что ведет к проеданию запасов. В последние годы в среднем по стране количество неработающих скважин заметно выросло и достигло более 20% общего числа. Это – усредненный показатель, тогда как по отдельным компаниям он достигает 50%.

Несмотря на сложности, Россия с готовностью принимает на себя дополнительные обязательства, в первую очередь в отношении Китая. Аппетит восточного соседа определяется стремительно растущими потребностями экономики. В 2003 году КНР стала вторым после США крупнейшим потребителем нефти. Сейчас же Пекин рассчитывает получить две трети из 30 млн. тонн нефти, которую Россия будет экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в течение ближайших четырех лет.

Задача в принципе решаема. По оценкам экспертов, Россия располагает 18 млрд. баррелей неосвоенной нефти и 196 трлн. кубометров газа в Восточной Сибири и на Сахалине. Во многом именно этим определялась позиция президента Владимира Путина, не так давно заявившего, что «Сибирь и Дальний Восток являются самыми перспективными регионами развития нашей страны». Япония почти открыто ревнует к нам КНР, беспокоясь, что львиная доля нефтегазового экспорта из Сибири стоимостью 18 млрд. долларов в год достанется Китаю. Страна восходящего солнца в прошлом году получила из России менее 1% нефти для своих нужд, тогда как китайский импорт нефтепродуктов был обеспечен нами на 8,8%.

Правда, Москве не помешало бы еще раз взвесить, кто для нее более ценен: Токио и Сеул или Пекин. Следует сказать, что некоторые эксперты высказывают предостережения относительно того, что китайский рынок уж очень плохо поддается прогнозам. В частности, заместитель начальника управления перспективного развития ОАО «Газпром» Олег Иванов полагает, что «китайский рынок характеризуется высокой степенью неопределенности». По его словам, темпы роста китайской экономики, безусловно, впечатляют. «Однако вопрос в том, как долго Китай сможет держать такие темпы. Вряд ли до 2020 года ему это удастся», – сказал Олег Иванов, выступая недавно на конференции «Газ России-2005». Он также отметил: «Перед российскими компаниями стоит вопрос, какую долю рынка мы смогли бы там занять. Безусловно, наши запасы могут покрыть все потребности, однако едва ли мы сможем конкурировать с дешевым китайским углем, себестоимость которого крайне низка. А прогнозируемая цена поставок российских энергоресурсов тем более возрастает, если учесть, что в Китае практически не развита инфраструктура, что влечет за собой необходимость дополнительных инвестиционных вложений. В этом смысле, на мой взгляд, более определенными являются рынки Кореи и Японии».

Как бы там ни было, а восточные соседи готовятся к приходу большой российской нефти на Дальний Восток после завершения строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Впрочем, российский бизнес к этому тоже готовится. В районе Находки планируется строительство мощного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью до 20 млн. тонн нефтепродуктов в год. Глава Росэнерго предположил, что построить этот НПЗ смогут либо пул компаний, либо одна компания, но окончательное решение пока не принято, и обсуждение ведется в рабочем порядке.

Напомним, что с инициативой построить НПЗ выступил глава АК «Транснефть» Семен Вайншток. «Мы внесли предложения построить НПЗ в конечной точке трубопровода (бухте Перевозная)», – сказал он, подчеркнув, что экспорт нефтепродуктов коммерчески привлекательнее экспорта сырой нефти. Семен Вайншток считает, что завод может построить консорциум российских нефтяных компаний, которым «Транснефть» обеспечит равный доступ к нефтепроводу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1092
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
602
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1205
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
694

Другие новости