Вчерашний четверг на Краснопресненской набережной в прямом смысле слова оказался рыбным днем. Пока кабинет министров бурно дискутировал по поводу совершенствования госуправления водными биоресурсами, в правительственной столовой первая волна обедающих с аппетитом уминала судака и кету. Находясь в зале заседания, премьер Михаил Фрадков обеденного ажиотажа наблюдать, естественно, не мог, однако к рыбным блюдам он явно не равнодушен. Премьер был впечатлен масштабом и сложностью рыбных проблем и объявил, что программа развития рыбопромышленного комплекса страны достойна занять место среди других национальных проектов.
По его мнению, поднятые вопросы настолько близки по значимости к национальному проекту, что вполне могут таковым стать. «Это тот уровень, который позволит правительству дать сигнал людям, которые решают, кем им быть – браконьером или бизнесменом и как позиционировать себя в обществе», – заявил Михаил Фрадков. Особенно его интересовало, тождественны ли слова «бизнесмен» и «браконьер». Этим вопросом он ошарашил приморского губернатора Сергея Дарькина. Тот фактически подтвердил справедливость подозрений главы правительства, расписывая в цветах и красках удручающую ситуацию с выловом краба. «Это – полностью черный бизнес, они никаких налогов не платят», – сказал губернатор, призвав ввести запрет на вылов краба на Дальнем Востоке сроком на 5 лет.
Михаил Фрадков попытался взять под защиту отечественных гурманов, предложив сохранить квоты, но взял с рыбаков слово, что они весь улов доставят на внутренний рынок. Ничего не получится, авторитетно заявил Сергей Дарькин, разрешим выловить 1 тыс. тонн, выловят 10 тыс., и все разгрузятся в японских портах. Только запрет! Премьер был обескуражен: «Такая беспомощность граничит с безысходностью».
Еще одно поражение правоохранительные органы и спецслужбы терпят на Каспии. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев предложил ввести государственную монополию на вылов рыбы осетровых пород и производство икры, доверив это дело госкомпании. Ну а браконьерский промысел в прямом смысле слова будут выжигать. Чтобы не оставить никаких лазеек, министр считает оправданным уничтожать на месте всю незаконно выловленную осетрину и черную икру. Аналогичное предложение, по его словам, готовится и в отношении тихоокеанского лосося. Астраханский губернатор Александр Жилкин солидарен с министром и тоже призывает к репрессиям. В его понимании важно ликвидировать сбыт, запретив реализацию осетрины и черной икры на базарах и рынках.
Одолеть браконьеров Минсельхоз предлагает путем ужесточения санкций за правонарушения в использовании водных биоресурсов и нелегальный промысел. По статистике, приведенной Алексеем Гордеевым, ежегодно на внутренних водах происходит 230 тыс. правонарушений, из которых 5 тыс. расследуются следственными органами и только 30% из них доходят до судов. Размеры штрафов несопоставимы с выгодой, получаемой браконьерами.
В ходе дальнейшей дискуссии участники уперлись лбами в созданные ими самими в разные времена бюрократические барьеры. Аудитор Счетной палаты Александр Назаров провел параллели – в норвежских портах рыбопромысловые суда проходят формальности за 20 минут, у нас же эта процедура занимает до 10 дней, что неудивительно. На судне обязаны побывать и поставить свои визы от 25 до 27 чиновников разных ведомств и служб.
«Мы еще не все условия создали для того, чтобы бизнес чувствовал себя уверенно, чтобы не поддавался искусу уйти в тень, передавать рыбу в море, как говорят, – согласился с критикой Михаил Фрадков. – Нам нужны осмысленные решения и практические действия». Одним из таких шагов стало одобрение на вчерашнем заседании кабинета министров законопроекта о внесении изменений в Закон «О государственной границе РФ» и Закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», согласно которому российским рыбопромысловым судам разрешат неоднократно пересекать госграницу РФ без прохождения пограничного и таможенного контроля. Но при условии, что они ведут промысел в своих водах и не заходят в иностранные порты.