Вчерашний день ознаменовался выяснением отношений главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и столичного мэра Юрия Лужкова. Очередной конфликт двух заклятых друзей спровоцировал главный энергетик страны своим заявлением о программе отключения энергомощностей в Москве в случае, если температура будет держаться на уровне ниже минус 25 градусов более трех дней. О масштабах грядущих вынужденных отключений Анатолий Чубайс распространяться не стал. Но лаконично разъяснил причины, побудившие его сделать пугающее заявление, – энергопотребление в столице растет опережающими темпами и энергосистема не справляется с потребностями. Наученный горьким опытом майского энергокризиса в столичном регионе, глава РАО «ЕЭС» счел возможным напомнить и федеральным, и московским властям, что проблема не решается.
Реакция давнего оппонента Чубайса была прогнозируемой. Выступая на заседании городского правительства, Юрий Лужков назвал заявление главы РАО «опасным и абсолютно неприемлемым для тех, кто отвечает за энергоснабжение». «У нас температура воздуха минус 25 градусов – это средняя температура зимних месяцев», – напомнил о климатических особенностях региона мэр. Он также камня на камне не оставил от заявления своего оппонента о том, что возможное ограничение подачи электричества вызвано недостатком энергетических мощностей в столичном регионе. «Как будто наш экономический рост, развитие нашего малого бизнеса должны предусматривать энергетическую стратегию развития Чубайса», – сказал Юрий Лужков, пригрозив найти управу на РАО «ЕЭС» у руководства страны.
Таким образом, Анатолию Чубайсу придется объясняться на самом высоком уровне. Впрочем, едва ли он чувствует свою позицию уязвимой. Проблема дефицита энергомощностей не ограничивается пределами Московской кольцевой автодороги. Для России она носит глобальный характер. Существующие темпы роста энергопотребления в стране, существенно опережающие параметры, высокий износ оборудования при сохраняющемся подходе к установлению тарифов на электроэнергию может в ближайшие годы привести к катастрофе. В частности, об этом шел вчера разговор в Кремле между главой РАО «ЕЭС» и президентом. Касался он и темы энергореформы.
Чубайс не согласен с заместителем председателя правления «Газпрома» Александром Рязановым, утверждающим, что реформа электроэнергетики остановилась. «Мы не видим движения вперед и не понимаем, как это будет происходить», – считает Александр Рязанов. В ответ Анатолий Чубайс предлагает разработать новую энергетическую политику, а государству – принять меры для активизации инвестиций в отрасль. Он убежден, что выстраданная им реформа по темпам и содержанию идет правильно. «Так и надо ее проводить», – сказал Анатолий Чубайс, напомнив, что объем преобразований, осуществляемых в рамках энергореформы, «колоссален и беспределен» и нет ни одной отрасли, в которой в такой срок было бы сделано что-то сопоставимое.