0
651
Газета Экономика Интернет-версия

28.11.2005 00:00:00

Чубайс предлагает ввести социальный киловатт

Тэги: рао еэс, чубайс, энергетика, реформа


рао еэс, чубайс, энергетика, реформа Анатолий Чубайс не боится потерять свою долю в реорганизованном энергохолдинге.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Руководство РАО «ЕЭС» вышло на финишную прямую в разработке завершающего этапа энергореформы. Окончательное решение будет принято в начале декабря правительством. Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс заявил об этом по итогам состоявшегося в конце минувшей недели собрания совета директоров компании.

«Я не могу сказать о том, какие решения будут приняты, но готов поделиться информацией, какие идеи обсуждаются сейчас в министерствах, ведомствах, в менеджменте и совете директоров в связи с предстоящим заседанием правительства», – сказал Анатолий Чубайс. По его словам, в последнее время активно обсуждается модель двухэтапной реорганизации холдинга. Первая стадия – это 2006 год, когда из РАО «ЕЭС» будут выделены две-три территориальные или оптовые генерирующие компании (ТГК или ОГК). Завершающий этап предполагается осуществить в 2007–2008 годах. В результате функции РАО в полном объеме будут переданы государству и инфраструктурным компаниям.

А еще, по словам Анатолия Чубайса, сейчас обсуждается идея осуществления IPO, проведения допэмиссии акций ОГК или ТГК по закрытой подписке в пользу стратегических акционеров и продажи долей РАО «ЕЭС» в ТГК для привлечения инвестиций. Однако даже если это будет признано целесообразным, интересы государства не пострадают. «Во всех этих случаях мы предполагаем, что РАО «ЕЭС» не должно снижать свою долю в ТГК ниже блокирующей», – заявил Анатолий Чубайс. Впрочем, он сделал оговорку: все вышесказанное пока не более чем проекты. Окончательные решения по всем вопросам примет правительство.

Еще одна тема, напрямую связанная с реорганизацией РАО «ЕЭС», – разработка комплекса мер по легализации и ликвидации перекрестного субсидирования. Объем перекрестного субсидирования населения промышленностью, по оценкам экспертов, составляет около 60 млрд. руб. в год. То, что это зло для реформы РАО «ЕЭС», всем очевидно.

Однако минимум еще на год предлагается сохранить его в прежнем виде. За это время планируется подготовить нормативную базу для введения нового механизма субсидирования в электроэнергетике. А для того чтобы не допустить распад сложившейся системы субсидирования, в ближайший год предлагается минимизировать риски за счет ограничивающих условий допуска на оптовый рынок крупных потребителей.

В случае одобрения правительством нового механизма предлагается осуществить переход на новую систему субсидирования, которая предусматривает введение социальной нормы потребления электроэнергии, создание в федеральном бюджете социального резерва для выплаты субсидий. По мере доведения тарифов для населения до экономически обоснованных предполагается перейти к системе адресной поддержки из бюджета, предусматривающей предоставление субсидий не предприятиям электроэнергетики, а самому населению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1655
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3933
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3962
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3581

Другие новости