В будущем году Украина будет приобретать туркменский природный газ по цене 44 долл. за 1 тыс. куб. м. Такую уверенность выразил первый замминистра топлива и энергетики Украины – председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко. «У «Нефтегаза Украины» с туркменской стороной подписан на 2006 год договор по 44 доллара за тысячу кубометров. Поэтому, несмотря на различные заявления, мы будем исходить из взаимных контрактных обязательств», – сказал он.
Впрочем, слова Алексея Ивченко не более чем декларация. У Туркменистана позиция противоположная: на будущий год Украина законтрактовала у Туркменистана 39 млрд. куб. м газа, и украинцам в июне даже удалось договориться о снижении для себя цены на туркменский газ с 58 долл. до 44 долл., при условии отказа от бартерных форм расчетов. На фоне совершенно бесперспективных переговоров с российским «Газпромом», который требует приведения цен на уровень мировых, это можно было расценивать как тактический успех Киева.
Однако президент Туркмении Сапармурат Ниязов обманул надежды украинских партнеров. Он выступил 18 ноября на заседании кабинета министров страны с заявлением о том, что с 1 января 2006 года для всех покупателей туркменского природного газа будет установлена единая цена в размере 60 долл. за 1 тыс. куб. м. После очередного раунда безрезультатных переговоров с главой Минпромэнерго РФ Виктором Христенко, состоявшихся накануне, слова Ниязова произвели в Киеве эффект холодного душа. Стало очевидно, что не только вопрос с ценой на туркменский газ остается открытым, но и Москва и Ашхабад фактически выступили союзниками. При таком раскладе у Киева почти не остается шансов отстоять свои интересы в борьбе на два фронта.
По оценке высокопоставленного источника «НГ» в Минпромэнерго, российско-украинский диалог на газовую тему так и не вышел из тупика. «У нас есть объективное желание, чтобы поставки газа соответствовали по своим условиям текущей конъюнктуре международного рынка, осуществлялись с максимально возможным «уходом» от бартерных схем и применением той практики, которая себя зарекомендовала не лучшим образом по поставкам газа в Европу», – подчеркнул собеседник.
Он напомнил, что еще летом на самом высоком уровне была достигнута взаимная договоренность о переходе на общепринятые в мировой практике принципы поставок и транзита газа. Несмотря на это, украинская сторона до сих пор не готова к работе на таких принципах. Источник не исключает, что такой неконструктивный подход «может негативно повлиять на характер дальнейших контактов на высоком уровне».
Проверить прогноз представится возможность на этой неделе – в среду, 23 ноября, в Киеве ждут российского премьера Михаила Фрадкова. Источник выразил определенные сомнения, что визит Фрадкова будет в полной мере успешным. «Без решения вопроса на уровне двух компаний двум главам правительств будет сложно обсуждать что-либо конкретное по поставкам газа как на перспективу, так и в отношении 2006 года», – подчеркнул наш собеседник.
На фоне неспособности бизнеса и исполнительных властей прийти к общему знаменателю пытаются проявить активность народные избранники. Так, накануне визита Михаила Фрадкова состоится встреча главы Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева и председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Верховной Рады Андрея Клюева.
Депутаты озабочены тем, что до сих пор не подписан протокол на 2006 год к Соглашению между правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года, на основании которого осуществляются поставки российского газа украинским и европейским потребителям. Валерий Язев считает, что если вопрос в ближайшие дни не будет урегулирован, то под угрозой окажется энергообеспеченность не только Украины, но и большинства стран Евросоюза.