РАО «ЕЭС России» завершило проверку энергосистем на готовность к зиме. Было проинспектировано 992 предприятия энергохолдинга. По результатам проверки почти все энергосистемы, за исключением «Кубаньэнерго», получили паспорта готовности, сообщили в пресс-службе РАО «ЕЭС России».
«Основными требованиями, по которым оценивалась готовность, были объем выполненных ремонтов и запасы топлива, – сообщил «НГ» заместитель председателя РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников. То, что почти все энергосистемы получили допуск к зиме, зампредседатель связывает с улучшением финансирования в энергетике и 100%-ным сбором платежей. «У энергосистем появились деньги на закупку топлива, проведение текущих ремонтов, – говорит он. – Однако вместе с тем станциям по-прежнему не хватает средств на глубокую модернизацию и замену изношенного оборудования».
Что касается «Кубаньэнерго», то жителям Краснодарского края, по словам энергетиков, беспокоиться не стоит. Серьезных проблем в энергосистеме нет. Как рассказал «НГ» источник в РАО «ЕЭС», «Кубаньэнерго» не получила паспорт из-за невыполнения в установленные сроки ряда требований, в частности «были недовыполнены ремонтные работы». Устранить недостатки предприятию предписано до 15 декабря, после чего пройдет повторная инспекция.
Эксперты положительно относятся к проведенной проверке РАО «ЕЭС». «Получение паспортов готовности – довольно серьезная процедура, – считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов. – Тем более что после майской энергоаварии в Москве требования были ужесточены. Энергетики с повышенным вниманием относятся к надежности энергосистем». Так, в частности, по словам Андрея Трапезникова, на энергостанциях имеются аварийные запасы топлива, которые позволят работать в автономном режиме две недели.
Заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич в беседе с корреспондентом «НГ» подчеркнул, что доклад РАО «ЕЭС» о готовности к зиме подтверждает способность энергетиков работать даже не в самых благоприятных условиях. Рост тарифов в отрасли, в отличие от других естественных монополий, напомнил сенатор, уже три года закладывается ниже не только реальной, но и планируемой инфляции. Это является стабилизирующим фактором для экономики. Однако для энергетиков создаются дополнительные сложности. Цены на металл, цемент, уголь и мазут вообще не регулируются государством и растут опережающими темпами. «Долго так продолжаться не может, – подчеркнул Валентин Межевич. – Ведь снижается инвестиционная привлекательность компании, а сегодня электроэнергетика крайне заинтересована в привлечении инвестиций».
Впрочем, несмотря на трудности, энергетики готовы выплатить компенсации пострадавшим в результате майского энергокризиса. Об этом заявил в выходные Анатолий Чубайс. «В тех случаях, в которых мы действительно виноваты, и это доказано решением арбитражного суда, мы точно будем компенсировать убытки», – сказал он. Между тем председатель правления РАО «ЕЭС» отметил, что «размеры исков к РАО «ЕЭС» существенно уменьшились». По словам аналитика «Брокеркредитсервиса» Александра Корнилова, энергохолдинг вполне сможет справиться с этими выплатами.