У главы Всемирного банка Пола Вулфовица своя неутешительная статистика.
Фото Reuters
В распоряжении «НГ» оказался доклад Всемирного банка (ВБ) о перспективах мировой экономики в 2006 году, в котором говорится о замедлении темпов экономического роста в большинстве стран мира. В частности, в развивающихся государствах, к которым относится и Россия, ВВП в среднем вырастет в этом году на 5,9 %. Что на 1,5% меньше, чем в прошлом.
Основными причинами, тормозящими мировую экономику, эксперты называют высокую стоимость нефти, недостаток производственных мощностей и повышение процентных ставок. «Растущие с 2004 года цены на нефть приведут к значительным экономическим издержкам», – отмечает один из авторов доклада Эндрю Бернс. В результате темпы роста ВВП в развивающихся странах снизятся в 2006 году – до 5,7%, в 2007-м – до 5,5%.
Если же говорить конкретно о России, то стагнация в отечественной экономике ощущается еще сильнее. На днях Росстат опубликовал данные о промышленном производстве. В январе – октябре текущего года объем производства увеличился лишь на 3,9% по сравнению с этим же периодом предыдущего года. Судя по этим данным, правительство не сможет обеспечить отечественной экономике запланированный рост, хотя еще летом МЭРТ прогнозировал, что ВВП по итогам года составит 5,9%.
«За последние 5–10 лет в России ни разу не было, чтобы темпы роста ВВП опережали темпы роста промышленного производства больше, чем на 1%, – рассказал в интервью «НГ» заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Марат Узяков. – И если сейчас у нас промышленный рост 3,9%, то означает, что в конце года рост ВВП будет не больше 5%».
Действительно, непонятно, за счет каких отраслей чиновники надеются поднять экономику. По данным Росстата, производство электроэнергии выросло всего на 2,2%, добыча нефти и газового конденсата тоже на 2,2%. Правда, стоит отметить, что больше стали добывать угля – на 4,7%, выработали больше бензина и дизельного топлива – на 6% и 8,9% соответственно. Однако это не такие уж крупные сегменты в сравнении с электроэнергетикой и нефтянкой.
Также не представляется возможным найти ответ о магических перспективах роста ВВП, обратившись к другим отраслям. «Сельское хозяйство практически не выросло, услуги социального характера, связанные со здравоохранением, образованием, прибавили 2–3%, хорошо развивается строительство, но лишь небольшой сектор экономики, – добавляет Марат Узяков. – Таким образом, очень большой темп экономики приходится на непонятные рыночные услуги. А там единственное, что быстро растет, – это связь». В результате эксперт сомневается в самой достоверности статистических данных. «Возникает подозрение, что этот рост подрисовывают, – отмечает он. – Возможно, что причина в том, что Росстат перешел с одной системы подсчета на другую и еще не до конца обкатал ее. А возможно – в политическом давлении властей, требующих более высоких темпов».
В связи с этим примечательно выглядит то, что прогнозы российского правительства по темпам роста ВВП составляют 5,9%, в точности совпадая с оценкой роста развивающихся стран, сделанной Всемирным банком. Словно власти не хотят выглядеть хуже, чем управленцы других государств.
Впрочем, у правительства есть шанс поправить дела в следующем году – за счет цен на нефть. В бюджете на следующий год стоимость черного золота запланирована на уровне 40 долларов за баррель. Между тем, по прогнозам Всемирного банка, в 2006 году нефть будет стоить 56 долларов, в 2007-м – 51,5 доллара. «А, как известно, почти половина российской экономики завязана на нефти», – говорит главный стратег ИК «Атон» Алекс Канторович. Таким образом, зависимость от мировой конъюнктуры России с годами лишь увеличивается.