0
689
Газета Экономика Интернет-версия

17.11.2005 00:00:00

Национальные проекты откроют дорогу инфляции

Тэги: нацпроекты, инфляция, правительство


нацпроекты, инфляция, правительство Андрей Шаронов пытается разобраться в приоритетах.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Посмотреть на ТЕЛЕСА-ТВВчера Минэкономразвития внесло в правительство пакет предложений по борьбе с инфляцией. По словам замминистра экономического развития Андрея Шаронова, речь идет как о денежных, так и о неденежных мерах по сдерживанию роста цен. Между тем укротить цены сейчас, когда правительство вплотную занялось реализацией так называемых национальных проектов и активно наращивает расходы, представляется маловозможным. Тем более что экономика не готова переварить поступающие в нее деньги – правительство слишком мало делает для развития промышленности и несырьевого бизнеса. Эту проблему отметил сам Андрей Шаронов, сообщив, что снизить инфляцию, обеспечить рост экономики и реализовать национальные проекты – «сложное, иногда взаимоисключающее сочетание». Для этого государство должно умерить расходы и четко следить за тарифами монополий и ЖКХ.

По словам экс-главы экономического управления президента РФ Антона Данилова-Данильяна, Дмитрий Медведев в последнее время большое внимание уделял реализации национальных проектов, и люди в администрации, которые помогали ему в этом, будут помогать ему и в правительстве. По данным Данилова-Данильяна, национальными проектами занимается несколько рабочих групп – каждая по своему направлению. «Как разработчики, они по-прежнему будут принимать активное участие в реализации проектов. Но сейчас начался новый этап. Надо переходить уже к конкретной реализации. Детально просчитывать и смотреть, на что пойдут деньги. Это функции правительственных органов. И Медведеву будет в правительстве легче координировать», – говорит он.

По мнению Антона Данилова-Данильяна, установка исключительно на национальные проекты не вполне оправданна. Конечно, внешняя конъюнктура создает благоприятные условия, однако сейчас важнее было бы создать условия для модернизации промышленности, стимулировать импорт оборудования в Россию, субсидировать процентные ставки по кредитам для покупки оборудования. «Эти задачи не менее важны, чем национальные проекты. Меж тем наблюдается перекос в сторону последних. В итоге же социальные проекты могут просто не дать эффекта в долгосрочном плане», – сказал «НГ» экс-глава экономического управления президента.

Экономический советник премьер-министра Фрадкова Андрей Белоусов не согласен с такой оценкой. По его словам, национальные проекты рассчитаны на три года и являются как раз первым этапом долгосрочного плана действий, который выходит за пределы 2008 года. «Проекты эти появились не на пустом месте, они тщательно обсчитывались. С учетом имевшихся стратегий развития отраслей, в частности здравоохранения, образования, сельского хозяйства, жилья». По мнению Андрея Белоусова, реализация социальных проектов ни в коей мере не помешает бороться с инфляцией. «Значительная часть роста цен вызвана структурными проблемами экономики: тарифы ЖКХ, цены на топливо и сельскохозяйственную продукцию. Поэтому без решения фундаментальных вопросов, связанных и с экономическим ростом, и со структурой, и с высокими издержками в экономике, существенно снизить инфляцию невозможно. Здесь противоречий нет. Существенная сторона проектов состоит из мер по нормализации экономической структуры. Бюджетная политика, монетарные меры, ускорение экономического роста рассматриваются в комплексе», – сказал он «НГ».

По словам советника Фрадкова, в ближайшие 15 лет в России может произойти три кризиса, один из которых может случиться уже в 2007–2008 году, будучи спровоцированным народными волнениями. «Люди могут выйти на улицы. Могут произойти изменения в структуре поддержки власти. Возникнут проблемы с легитимностью власти. Это спроецируется на ситуацию внутри элит. Национальные проекты – это часть мер для спокойного прохождения кризисного момента».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1159
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1699
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1429
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
913

Другие новости