Национальная валюта США опять в фаворе. Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение повысить учетную ставку на 0,25 процентного пункта – до 4% годовых. Как и следовало ожидать, курс доллара на торговой сессии ММВБ вырос вчера на 0,72 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 28,5868 руб. за доллар. «Торги на российском рынке акций были смешанными в преддверии решения ФРС по процентным ставкам, – обрисовывает ситуацию эксперт МДМ-банка Александр Чистяков. – Поведение акций было в основном обусловлено корпоративными новостями. Картина изменилась после полудня, когда негативные новости мировых фондовых рынков несколько изменили ситуацию. Индекс РТС закрылся с ростом на 0,76% до 942,11 пункта. Объемы торгов выросли до 0,72 млрд. долл. в РТС и на ММВБ вместе взятых. Сообщение уже ожидаемого повышения процентной ставки ФРС не смогло повлиять на американский рынок акций».
Аналитик компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский сказал в интервью «НГ»: «Повышение ставки ФРС до 4,25 уже заложено в ожиданиях инвесторов». Он не ждет сенсаций на рынке. Как, впрочем, и его коллеги. «Решение ФРС, равно как и комментарии ее представителей, не стали для рынков чем-то неожиданным, – комментирует аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин. – Повысив ставку до 4% и подтвердив намерение придерживаться политики дальнейшего умеренного повышения, крупнейший мировой Центробанк до первого квартала следующего года заложил своего рода фундамент для финансовых рынков, которым необходима стабильность. Определяющим фактором, на наш взгляд, в краткосрочной перспективе останутся квартальные отчеты, а также оценки самих компаний относительно годовых показателей. Правда, однозначно о позитиве говорить не приходится».
«Особых сюрпризов здесь ожидать не стоит, – комментирует «НГ» аналитик компании «ФИНАМ» Ольга Беленькая. – Судя по тексту заявления ФРС, цикл повышения базовой процентной ставки закончится не очень скоро, поскольку денежные власти США все еще считают ее уровень «стимулирующим». А «нейтральный» уровень (на котором ужесточение денежной политики может закончиться) рынок и пытается определить интуитивно (вероятный диапазон 4,5–5,5% годовых). Чем дольше продолжается цикл повышения ставок, тем сильнее это влияет на рынок. Пусть с длительным временным лагом, повышение базовой процентной ставки начинает отражаться на увеличении доходности долгосрочных американских госбумаг, что, собственно, и должно было произойти. Это и создает умеренно-негативный фон для развивающихся рынков. Но пока ситуация далека от критической».
Ставка ФРС за последние полтора года повышается 12-й раз. Последний раз она поднималась 20 сентября на 0,25 процентного пункта. Естественно, что пока она будет расти и дальше – вплоть до того, как Алан Гринспен покинет свой пост главы ФРС. Чтобы поддержать свою экономику и хоть как-то снизить риск инфляции, он будет продолжать свою политику и успеет поднять ставку еще пару раз – на оставшихся ему двух заседаниях 13 декабря и 31 января. Соответственно 13 декабря ставка поднимется, вероятнее всего, до 4,25. А 31 января, когда будет последнее заседание с участием Гринспена, – еще на 0,25% и достигнет 4,5. Во всяком случае, аналитики едины: рынок на 80% уверен в том, что ставка будет повышаться на двух этих заседаниях.
«Главным событием недели обещает стать заседание ЕЦБ в ближайший четверг, которое должно снизить неопределенность инвесторов относительно будущей политики Европейского Центрального банка в области процентных ставок», – говорит аналитик ЗАО «ЭКОНАЦБАНК» Юрий Рылов. Как поведет себя европейская валюта, сказать пока сложно. «Главное, чего ждут эксперты от управляющих ФРС, – так это исчезновения из их заявлений формулировки о том, что ставка остается стимулирующей, – говорит «НГ» Ольга Беленькая. – В последнее время активизировались ожидания, что Европейский Центробанк начнет повышение своих ставок из-за инфляционного давления, обусловленного ростом цен на энергоносители. Есть вероятность, что уже в декабре либо в первом полугодии 2006 года ставка может быть повышена». Аналитики называют в качестве ожидаемого ориентира (по евро) ставку в 2%.