Российский рынок становится все более привлекательным для иностранцев. К такому выводу в этом году пришли несколько международных рейтинговых агентств. Вчера агентство Moody's Investors Service повысило долгосрочные кредитные рейтинги в иностранной валюте Москвы и Санкт-Петербурга с уровня Baa3 до уровня Baa2. Буквально двумя днями раньше Moody's повысило кредитные рейтинги и девяти российских банков «в связи с недавним повышением потолка» для банковских депозитов в иностранной валюте. Свою надежность улучшили, по мнению экспертов Moody's, Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Российский банк развития, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, КМБ-Банк, Райффайзенбанк (Австрия) в России.
Суверенный рейтинг РФ в этом году повысило и другое рейтинговое агентство – Standard & Poor’s. По словам кредитного аналитика Standard & Poor’s Хелены Хессел, их рейтинги Российской Федерации учитывают, с одной стороны, низкий уровень государственного долга и сильные позиции в сфере внешней ликвидности, а с другой – значительный политический риск, который остается ключевым. Политические риски как раз и ограничивают рейтинг-фактором. То есть мы буквально плещемся в брызгах фонтана растущих цен на нефть. Не все верят, что они будут повышаться вечно. Но накапливающиеся за счет «нефтяной инфляции» на мировом рынке средства российского Стабилизационного фонда дразнят и манят иностранцев. И делают Россию все привлекательней и привлекательней для них. Не очень мешает даже внутренняя инфляция. Видимо, она не так страшна Западу. Им очень даже нравится, что Россия, на их взгляд, вполне успешно расправляется со своим внешним долгом. Во всяком случае, с управлением процентами по нему.
Что касается улучшения позиций двух российских столиц, повышение их рейтингов последовало вслед за повышением Moody's суверенных рейтингов России: «Повышение рейтингов отражает общее улучшение макроэкономических условий и снижение рисков системных потрясений на всей территории Российской Федерации, а также ожидаемую стабильность в организационной структуре обоих городов. Агентство также отмечает, что Москва и Санкт-Петербург сумели существенно укрепить свои позиции на фоне продолжительного экономического роста, увеличив доходы бюджетов (состоящие преимущественно из налоговых поступлений) и продемонстрировав уверенный бюджетный баланс. Кроме того, оба города также существенно снизили свои долговые обязательства». На конец 2004 года внешний долг составлял 11% от операционной выручки Санкт-Петербурга и 26% от операционной выручки Москвы.
Вице-президент, главный аналитик Moody's Александр Проклов пояснил в интервью «НГ»: «Москва и Петербург являются хорошими заемщиками с хорошей кредитной историей». Интересно, что наличие внешнего долга и у того, и у другого города никак не помешало относиться западным экспертам к ним неплохо. «Это не является преградой для повышения кредитного рейтинга, ведь он отражает кредитоспособность», – сказал «НГ» Александр Проклов, который объяснил, что если эти города и занимают на Западе средства, то Запад не считает их такими уже большими. «Это только кажется, что сотни миллионов долларов – это много. Но по отношению к городским доходам эти суммы вполне приемлемые, – подчеркивает Александр Проклов. – Я бы не сказал, что это какие-то очень крупные займы. Помимо прочего, мы смотрим еще и на состояние экономики. Сейчас в России все регионы занимают мало и небезоглядно. Ведь за этим достаточно бдительно следит Министерство финансов».
Кроме того, тот, кто дает в долг, естественно, интересуется, на что пойдут деньги. А Москва и Питер сейчас активно берут на инфраструктурные инвестиции. Это повышает качество инфраструктурных услуг. «Повышение рейтингов также подчеркивает важность обоих городов на национальном уровне, а также их значительную роль на фондовых рынках», – отмечает Moody's в своем сообщении.
«Улучшение кредитоспособности России зависит от более четкой стратегии и не в меньшей степени от улучшений в сфере реформирования, включая судебную и административную реформу, – добавляет Хелена Хессел из Standard & Poor’s. – Повышение прозрачности процесса принятия решений и более независимая судебная система привели бы к улучшению политической среды и повысили способность администрации проводить структурную реформу, что обеспечило бы более устойчивый рост. И, наоборот, дальнейшие рейтинговые повышения могут не состояться, если политическая поддержка постоянного продвижения экономических и политических реформ останется слабой».
Выходит, все зависит от того, как будут себя вести дальше российские власти. То есть, хотя Россия и стала нравиться Западу, чисто политические решения могут изменить картину российской привлекательности до неузнаваемости. Впрочем, макроэкономисты считают маловероятным падение цен на нефть. И если нефтедоллары «трогать» не будут, то иностранные инвесторы так же легко будут верить в кредитоспособность нашей загадочной страны. Даже с такой банковской системой, чья капитализация ниже какого-нибудь одного крупного западного банка. А вопрос «нравится – не нравится» будет решаться исключительно в брызгах фонтана. Фонтана, растущего по-прежнему от цен на нефть.