0
719
Газета Экономика Интернет-версия

24.10.2005 00:00:00

Первым делом – самолеты

Тэги: христенко, сша, промышленность


христенко, сша, промышленность Виктор Христенко наметил возврат к общемировой практике.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня начинается визит министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко в США. Вместе с ним в Вашингтон прилетели руководители крупнейших российских компаний, в частности «ЛУКОЙЛа», «Роснефти», «Газпрома» и «Северстали». Сверхзадача этой представительной делегации во главе с Виктором Христенко очевидна: помочь отечественному бизнесу еще больше открыть для себя Америку и в то же время пробудить интерес американских деловых кругов к инвестициям в российскую экономику. «Главные направления сотрудничества наших стран в принципе известны – авиация и автопром и ТЭК», – заявил вчера «НГ» помощник главы Минпромэнерго Станислав Наумов.

Примечательно, что ТЭК наш собеседник поставил на третье место. Тем самым Москва подчеркивает заинтересованность вывести на первый план сотрудничество в высокотехнологичных отраслях экономики. Все это чем-то напоминает поставки из США в СССР по ленд-лизу во время Великой Отечественной войны, только, конечно, на качественно новом уровне.

Программа поездки рассчитана на пять дней. В Вашингтоне состоятся официальные встречи Виктора Христенко с его американскими коллегами – министром энергетики Самюэлем Бодманом и министром торговли Карлосом Гутьерресом. Запланированы также посещение Хьюстона, Сиэтла и Детройта, где предстоит углублять контакты с высшим менеджментом компаний Chevron и Chevron Natural Gaz, ConocoPhilips, Ford и Boing.

Накануне визита Виктор Христенко сделал несколько весьма интересных заявлений, по всей видимости, чтобы успокоить американских инвесторов в отношении процессов, происходящих в России. Последние месяцы отмечены активным возвращением государства в экономику, и прежде всего в нефтедобывающую отрасль, что не самым лучшим образом отразилось на репутации нашей страны. В этой связи Виктор Христенко счел необходимым подчеркнуть, что у правительства РФ «никаких квотных ориентиров по поводу ресурсов, которые должны находиться под государственным влиянием, не существует».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1655
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3933
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3962
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3581

Другие новости