«Главное – не загнать дело по кругу, в тупик», – в сердцах бросил премьер-министр Михаил Фрадков, подводя итог двухчасовой дискуссии по поводу готовности правительства реализовывать приоритетные национальные проекты. Эта тема стала ключевой на вчерашнем заседании кабинета министров. Как и следовало ожидать, вскрылось немало узких мест. Видимо, впечатлившись услышанным, премьер заявил, что намерен создать четкий механизм контроля за эффективностью исполнения всех четырех национальных проектов – в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и обеспечения населения жильем, активно обсуждавшихся до этого на коллегиях ответственных министерств. «Костьми ложиться пока рано, но не спать, не есть я вам рекомендую», – жестко сказал Михаил Фрадков.
Не провалить это поручение президента для премьера вопрос чести. Приоритетные национальные проекты «засветились на всю страну, да и на весь мир». Иностранцы, подчеркнул Михаил Фрадков, интересуются, как бы поучаствовать в проектах, ну и соответственно в удвоении российского ВВП. Правда, тут же он сделал оговорку: звать заграничных инвесторов пока в общем-то не на что: «Телега еще без колес, еще по ходу будем накладывать снопы и одновременно колеса чинить – из квадратных в круглые. Но это непросто, так как у нас дорог еще нет, по которым телега должна ездить».
То, что в этой «телеге» колеса действительно сейчас квадратные, наглядно подтвердилось в ходе вчерашней дискуссии. Глава МЭРТа Герман Греф неожиданно высказал большие сомнения в том, что представленные министерствами проекты имеют право на жизнь. «Проекты в разной стадии готовности, – пояснил министр свою позицию, – до конца не детализированы, разные по формату, согласование в министерствах не проведено». И наотрез отказался брать на себя ответственность за их реализацию. Если внятного механизма, к тому же действующего по одному стандарту, не удастся создать, то и «контролировать будет нечего». Герман Греф в качестве компромисса предложил вписать в итоговый протокол заседания поручение отраслевым министерствам (Минздравсоцразвития, Минрегионразвития, Минобрнауки и Минсельхозу) согласовать свои национальные проекты с теми, кто участвует в их реализации.
Михаил Фрадков не разделяет пессимизм подчиненного. С организацией системы контроля, по его мнению, как раз должен быть полный порядок. Ход реализации национальных проектов будет регулярно контролироваться на заседаниях правительства, подчеркнул премьер, веско добавив, что на «эти цели выделены большие средства, и контролеры здесь поработают». И вообще, выполнение поставленной президентом задачи – это реальная возможность исполнительной власти на всех уровнях показать преимущества административной реформы. Правительство, отметил премьер, понимает свою ответственность, а ответственность каждого министра «формулировалась в рамках административной реформы» и здесь тоже может быть реализована.
Очередной контрольный срок определен 26 октября, когда ответственные министерства должны будут окончательно доработать и согласовать национальные проекты. Так решило правительство. Делается это с таким расчетом, чтобы уже до конца текущего года правительство могло выйти с определенной позицией по всем программам.