Европейское сообщество впервые открыто заявило о том, что птичий грипп таит в себе глобальную угрозу, противостояние которой требует широкого международного сотрудничества. С такой оценкой выступили министры иностранных дел стран ЕС, собравшиеся вчера в Люксембурге на экстренное совещание, посвященное проблеме птичьего гриппа. В резолюции отмечается, что распространение болезни в Азии и Европе «требует скоординированной международной реакции».
Советник Еврокомиссии по сельскому хозяйству Альберто Вольпато сказал «НГ»: «На данный момент в ЕС еще не было вспышки птичьего гриппа. Введена серия превентивных мер для того, чтобы избежать проблем при неблагоприятном развитии ситуации. Это уже вылилось в определенные расходы, которые несет ЕС. Пока сложно давать какие-то оценки». Пресс-секретарь Комиссии ЕС Филип Тод также отметил в разговоре с корр. «НГ», что «сегодня невозможно дать конкретные цифры ущерба для экономики ЕС от птичьего гриппа». «Мы не собираемся спекулировать на эту тему. Заслуживающих доверия данных у нас пока нет», – сказал он. Источник «НГ» во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтвердил, что проблема начинает выходить за рамки Евросоюза, затрагивая экономику. Бизнес-обозреватель BBC Джорн Мэдслин в этой связи признает, что от птичьего гриппа пострадает не только сектор птицеводства, но и сельская экономика Европы. «Бизнес не ограничивается разведением и продажей домашней птицы, – сказал он. – Европа – это еще и крупнейший в мире рынок легальной торговли дикими птицами, например, ястребами и соколами. В этом секторе следует ожидать ужесточения контроля, поскольку дикие птицы могут быть разносчиками вируса».
Не исключен ущерб и для туриндустрии. Так, в ходе вспышки коровьего бешенства в 2001 году туристы избегали сельских районов, а то и целых стран, где были зафиксированы случаи заболевания, в частности, это имело место в Великобритании. Сейчас такая судьба может ожидать Турцию. Примечательно, что ряд европейских фирм уже снабжают своих сотрудников, отправляющихся в Азию, противовирусными препаратами, эффективными против разновидности птичьего гриппа H5N1. Все больше мультинациональных корпораций, включая такие банки, как Deutsche Bank, HSBC и UBS, разрабатывают детальные схемы действий на случай репатриации своих сотрудников, если они окажутся в зоне, где вирус мутирует в форму, представляющую опасность для людей».
Аналитики признают, что с угрозами со стороны птичьего гриппа для экономики придется считаться. «Конечно, это не цены на нефть, но влияние на экономику будет – сказал «НГ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин, – разве что в глобальном плане». А главными пострадавшими могут стать, по его мнению, пищевые компании. Аналитик «Атона» Алекс Кантарович предположил, что одним из негативных последствий станет возникновение заградительных барьеров. Его коллега Алексей Языков, специализирующийся на фармацевтической промышленности, признал, что Россия не готова эффективно противостоять угрозе. «У российских компаний вообще собственных препаратов практически нет. Они не вкладывают деньги в разработку новых препаратов», – отметил он.
Наверное, поэтому в обществе присутствуют тревожные ожидания. Не случайно главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко большую часть вчерашней пресс-конференции посвятил ответам на вопросы журналистов о нависшей над человечеством угрозе. Он затруднился назвать, во сколько эпидемия обойдется мировому сообществу, однако отметил, что цифра будет немаленькой. «Для нас, – сказал он, отвечая на вопрос «НГ», – наступает звездный час». В том смысле, что появятся веские основания требовать у правительства выделения дополнительных средств на эти цели. То, что вкладывать деньги на решение этой задачи экономически выгодно, Геннадий Онищенко подтвердил статистикой – 50 млрд. руб. составляют ежегодные потери российской экономики от инфекционных болезней, причем на 90% из-за гриппа и простудных заболеваний.
Как бы там ни было, птичий грипп уже давно представляет реальную опасность для экономики и Евросоюза и России. Прямым доказательством этого является рынок ценных бумаг. Если с начала года наибольший рост отмечался у фармацевтических компаний, то сейчас именно они демонстрируют наиболее активное падение, увлекая за собой другие ценные бумаги. Специалисты не исключают, что при негативном развитии ситуации, когда пандемия станет реальностью, фармацевты физически не справятся с выпуском в нужных объемах вакцины.
И действительно, единственным производителем препарата, применяемого для профилактики заболевания, является швейцарская фармацевтическая компания Ф. Хоффманн-Ля Рош (Roche), выпускающая препарат тамифлю. Его изготовление требует серьезных производственных мощностей и, кроме того, очень высокозатратно. По некоторым данным, компания уже начала испытывать дефицит препаратов, которые начали исчезать с фармацевтического рынка европейских стран. Естественно, это не могло не вызвать панику среди потребителей. Логичным ответом на нее стало намерение некоторых стран производить свои пиратские копии этого препарата. Одной из этих стран стал Гонконг, в ближайшее время, по данным источника «НГ» в ВОЗ, намерена наладить свое производство Индия.
В России, по словам Геннадия Онищенко, в случае необходимости производство наладят на Уфимском комбинате. А пока вся надежда на импорт. Лариса Мамеева, продакт-менеджер швейцарской фармацевтической компании Roshe, заверила «НГ», что в декабре в Москву и Санкт-Петербург поступят препараты тамифлю. «В Европе же все благополучно, производство справляется, более того, к счастью, там чиновники согласились на стратегические закупки. И в некоторых странах, по-моему, 35, закупили от 300 тысяч доз до полутора миллионов. Упаковка тамифлю из 10 капсул, которых достаточно для пяти дней лечения, стоит от 900 рублей до 1600».