0
787
Газета Экономика Интернет-версия

17.10.2005 00:00:00

Ведомство Христенко изучает розу ветров

Тэги: газ, топливо, газпром, экспорт


газ, топливо, газпром, экспорт Виктор Христенко пока не определился с газовым направлением.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Экспорт всех энергоресурсов из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) должен координироваться государством, считают в «Газпроме». Эта мысль была озвучена в Госдуме на последнем заседании наблюдательного совета Российского газового общества, на котором был презентован проект Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа, а также газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран АТР.

Как сказал начальник управления перспективного развития «Газпрома» Сергей Панкратов, крупные экспортные проекты в топливно-энергетической сфере должны осуществляться на основе межправительственных соглашений и полностью координироваться со стороны государства. В первую очередь это касается проектов по экспорту российских энергоносителей – газа, нефти, электроэнергии, продуктов газохимии. При этом директор Департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго России Анатолий Яновский заявил, что «государственная поддержка реализации программы, в том числе и законодательная, должна быть направлена на создание благоприятных условий для недропользователей, потребителей и инвесторов».

Основными рассматриваемыми вариантами программы создания на востоке РФ единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки стран АТР стали «Восток», «Центр», «Запад» и интегрированный вариант, предложенный ОАО «РУСИА Петролеум» (недропользователь Ковыктинского месторождения). «Газпром» является координатором программы, и представители холдинга назвали приоритетным вариантом «Восток». Однако, по словам Яновского, в настоящее время невозможно определить оптимальный перечень проектов, которые могут быть реализованы в долгосрочной перспективе, поэтому Минпромэнерго предлагает поэтапную реализацию программы. Как говорит Анатолий Яновский, на первом этапе, в 2006–2010 годах, нужно постараться реализовать исходный перечень важнейших производственных проектов и выполнить план первоочередных мероприятий для снижения рисков.

Согласно проведенным оценкам Минпромэнерго, для обеспечения прогнозируемых к 2030 году объемов добычи, переработки и транспорта газа в этих регионах потребуются инвестиции в размере свыше 50 млрд. долл. Поскольку привлечение таких огромных инвестиций возможно только на принципах проектного финансирования, для снижения этих финансовых рисков потребуется координация экспортных поставок различных видов энергоносителей – то есть не только газа, но также нефти и электроэнергии.

В разговоре с корреспондентом «НГ» источник в Минпромэнерго отметил, что на сегодняшний день существует концепция создания единого экспортера газа в страны АТР.

По оценкам экспертов, ресурсы природного газа в восточных регионах оцениваются в 58–61 трлн. куб. м. А начальные извлекаемые ресурсы позволяют ставить задачу добывать к 2020 году 160–180 млрд. куб. м газа ежегодно. Согласно программе, разведанные запасы газа, а также прогнозируемый прирост обеспечат возможности по добыче на востоке страны к 2030 году до 207 млрд. кубометров газа. Министерством предусмотрены также мероприятия по переработке газа и реализации гелия. В результате к 2030 году объемы промышленного производства нефтехимии должны составить более 1,5 млн. тонн, а газохимии – не менее 9 млн. тонн.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1904
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1201
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
890
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1181

Другие новости