0
1196
Газета Экономика Интернет-версия

13.10.2005 00:00:00

Минфин узаконил налоговый терроризм

Тэги: ндс, налоги, павительство, греф, закон


Посмотреть на ТЕЛЕСА-ТВВчера инициатива Михаила Фрадкова о снижении налога на добавленную стоимость с 18% до 13% в очередной раз подверглась критике со стороны подчиненных премьера. На сей раз против сокращения НДС высказался глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, это изменение в налоговой политике несет в себе большие финансовые риски в случае снижения цен на нефть. «На сегодняшний день ключевые проблемы – администрирование и возврат экспортного НДС. По расчетам Минфина, меры по ускоренному возврату НДС с 2007 года приведут к выпадению доходов на сумму около 200 млрд. рублей. Совмещение же ускоренного возврата НДС и снижения ставки НДС дает около 0,5 трлн. руб. выпадающих доходов», – пояснил он.

Что же касается налогового администрирования, то законопроект о его совершенствовании уже готов ко второму чтению и изменению не подлежит, о чем на днях сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, на данный момент документ представляет собой продукт долгих дискуссий и доработок. И между тем замминистра согласен с тем, что еще рано говорить об удовлетворении пожеланий всех сторон к законопроекту. Скорее всего к нему «будет много поправок и от депутатов, и от членов Совета Федерации». Наибольшей же критики стоит ожидать от предпринимательского сообщества.

Как сказал «НГ» замруководителя комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков, главное замечание, с которым выступает бизнес, заключается в том, что «законопроект в предложенной редакции не выполняет главной задачи, которая перед ним ставилась, – а именно не способствует борьбе с налоговым терроризмом. Более того, по ряду норм он узаконивает те действия, которые сейчас успешно оспариваются налогоплательщиками в судах. Когда Минфин говорит, что статистика по этим делам – в пользу ФНС, он лукавит, не раскрывая суть этой статистики: ведь ФНС выигрывает в основном дела, в которых она сама выступает истцом». По словам Сергея Белякова, одна из основных претензий РСПП связана с блоком вопросов, связанных с установлением ответственности налоговых органов за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. «Сейчас ничего по этому поводу в законопроекте толком не прописано, – замечает Сергей Беляков, – а между тем надо понимать, что есть два участника правовых отношений – государство в лице конкретного налогового органа и налогоплательщик. Если последнему предоставлены какие-то права, то налоговому органу должны быть вменены какие-то обязанности по обеспечению этих прав. Если налоговый орган нарушает права налогоплательщика, должна наступать ответственность, а она у нас не наступает. Система отношений деформируется, плюс к тому что они и так конфликтны по своей природе. В результате же конфликт возводится в степень».

Впрочем, у бизнеса возникают большие вопросы не только в связи с процедурой проверок, но и в связи с системой применяемых наказаний. Актуален этот вопрос и для иностранных инвесторов. Понятно, что своего пика эта проблема достигла благодаря делу ЮКОСа. Однако, по мнению Сергея Шаталова, его уже можно считать делом прошлого. «Дело ЮКОСа вызвало больше вопросов не с точки зрения, нужно ли честно платить налоги, а с позиции того, общий ли это подход или эксклюзив. То, как в этом году менялся объем инвестиций, в том числе иностранных, показывает, что возникшее недоверие уходит», – сказал он Интерфаксу. Интересно, что с таким положением вещей постепенно соглашаются зарубежные предприниматели. Как сказал «НГ» президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс, признаком исчезнувших опасений можно считать «растущий интерес инвесторов к российскому рынку, а также значительный объем инвестиций, отмеченный уже в текущем году».

Между тем страхи российских предпринимателей пока еще очень сильны. В частности, их волнует одобренное Конституционным судом решение отменить трехлетний срок давности для «недобросовестных» налогоплательщиков. Как сказал «НГ» председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, «налогоплательщик может быть одновременно и добросовестным и недобросовестным в зависимости от того, по каким налогам или по каким сделкам на него смотреть. Решение же Конституционного суда означает, что, если предприниматель где-то прокололся, пусть даже вследствие ошибки бухгалтера, он автоматически окажется в черном списке».

Впрочем, этот вопрос не имеет прямого отношения к обсуждаемому законопроекту. Что же касается этого документа, у РСПП остается только надежда на то, что депутаты внесут нужные поправки на чтении в Госдуме. Хотя нельзя не заметить, что надежда эта весьма тусклая. «Как бы не получилось так, как с НДС, когда заявлялись абсолютно правильные вещи, а потом отказались от них. Впрочем, я не виню депутатов, такова специфика нынешней Госдумы – она зависимая, к сожалению», – заключил Сергей Беляков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
2031
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1976
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
901
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1312

Другие новости