Андрей Илларионов вынес вердикт российской экономике.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Расходы «Газпрома», «Роснефти» и РАО «ЕЭС» на приобретение новых активов можно воспринимать как увеличение внешнего долга России, сказал вчера на брифинге советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. По его словам, активность госкомпаний в этих приобретениях «ставит вопрос об аккуратности в определении границ госсектора». Советник считает, что, если раньше индикатором в определении границ госсектора являлся удельный вес государственных расходов, то сейчас необходимо учитывать и расходы госкомпаний, которые помимо всего прочего приводят к росту государственного долга страны. «Сейчас он включает в себя исключительно обязательства Минфина, но не включает обязательства госкомпаний, что неправильно», – убежден Андрей Илларионов. По его подсчетам, «увеличение задолженности «Роснефти» при покупке «Юганскнефтегаза» более чем на 6 млрд. долл. и «Газпрома» при покупке «Сибнефти» на 13 млрд. долл. означает, что государственный внешний долг увеличился за неполный год на 19 млрд. долл.». Примерно та же сумма была выплачена Минфином Международному валютному фонду, заметил Илларионов. «Можно сделать вывод, что общий объем госдолга РФ, очевидно, не изменился», – заключил он.
Нынешний этап развития российской экономики советник президента определил как «петро-капитализм». По его теории, признаки «петро-капитализма» – это фактическое прекращение налоговой реформы в 2004–2005 годах, разрушение Стабфонда (из-за идеи создания Инвестиционного фонда), квазинационализация нефтяных компаний, усиление госрегулирования частного бизнеса, а также попытка ограничить доступ иностранного капитала к стратегическим объектам, которые таковыми на самом деле не являются. По словам советника президента, рост ВВП за первое полугодие мог бы составить «двузначную величину, до 15%, в то время как составил 5,7%».
Уже не в первый раз Андрей Илларионов поставил российской экономике диагноз «голландская болезнь». Он отметил, что экономический рост тех стран, которые отдали свой энергетический комплекс страны в руки государства, гораздо ниже, чем у тех, которые предпочитают частные капиталовложения государственным. Как и полгода назад, для примера он привел печальный опыт Венесуэлы, которая, в итоге пришла к тому, что сегодня ее ВВП на 32% ниже, чем 50 лет назад. Положительным же примером, по словам советника президента, можно считать Казахстан. Более того, он предложил России пойти по «казахстанскому» пути и, в частности, приватизировать энергетический сектор, устранить все ограничения на иностранные инвестиции в энергетике и нефтяной и энергетической инфраструктуре, не допустить участия России в создании газового аналога ОПЕК, сохранить низкую цену отсечения Стабфонда и не поддерживать нынешнюю политику ОПЕК. При этом Андрей Илларионов выступил за полную отмену налога на добавленную стоимость (НДС). По его словам, снижение налогов является полезным в любых условиях и в любой стране. «В условиях же «голландской болезни», которой страдает Россия, оно (снижение) является лекарством для ее лечения. Но, с моей точки зрения, правильным является полная отмена НДС», – добавил советник президента.
Стоит отметить, что в своем выступлении Андрей Илларионов неоднократно поминал власть, даже обвинив ее в преступлении, под которым он подразумевает покупку «Газпромом» «Сибнефти», однако же им ни разу эта власть не была персонифицирована. На вопрос корр. «НГ», кого конкретно он понимает под этой властью и разделяет ли его взгляды Владимир Путин, Андрей Илларионов посоветовал обратиться к президенту.