Анатолий Чубайс установил контакт с Киевом.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Россия и Украина начали новый этап переговоров о возобновлении экспорта украинской электроэнергии в РФ. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в телефонной беседе с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым обсудил основные аспекты проблемы. По словам Плачкова, российская сторона предложила свою цену, которая в ближайшее время будет рассмотрена Украиной. Ранее, по информации украинского Минтопэнерго, РАО не выдвигало свои ценовые предложения, предлагая это сделать украинским коллегам. «Мы уже назвали свою цену – 2,4 цента за 1 кВт.ч, однако для российской стороны она оказалась неприемлемой. Тогда мы предложили России озвучить тот уровень цен, который бы устроил Россию, но в РАО хотели, чтобы это сделали мы», – сказал замминистра топлива и энергетики Украины Сергей Титенко.
Напомним, что поставки украинской электроэнергии в Россию прекратились с 1 июня текущего года. Официальной причиной стало решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины о повышении в 1,8 раза (с 1,33 до 2,4 цента за кВт.час) тарифа для экспорта в Россию. Тогда эксперты не исключали возможности того, что повышение цен – не более чем «симметричный ответ» Киева на обвинения Москвы в пропаже 7,8 млрд. куб. м газа, оставленных на хранение в украинских ПХГ. Тогда же устами действующего тогда министра экономики Сергея Терехина Украина заявляла, что «если им (России. – «НГ») надо, а им надо, то тогда там цена должна быть, по крайней мере, национальной, а не демпинговой».
Однако российская сторона как в июле, так и сейчас старается обратить внимание Киева на то, что «не так уж и надо». Начальник департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС» Маргарита Нагога в беседе с корреспондентом «НГ» заявила, что «дефицита электроэнергии сегодня в России нет. У нас достаточно генерирующих мощностей». Об этом же «НГ» говорил и член правления РАО Андрей Трапезников. Он напомнил о заявлении руководства компании, в котором подчеркивается, что российские потребители в сложившейся ситуации не пострадают. Приостановление украинских поставок компенсируется за счет увеличения выработки энергии на электростанциях РФ. В то же время, по мнению экспертов, для Украины это означает фактически полную остановку энергоблока на одной из АЭС и соответствующие финансовые потери. Так, за 8 месяцев 2005 года из-за диспетчерских ограничений в результате профицита мощностей АЭС недовыработали 4774 млн. кВт.ч электроэнергии, недополучив 65 млн. долл. прибыли.
Эксперты отмечают, что в случае, если Украина займет необоснованно жесткую позицию в этом вопросе, серьезные проблемы могут возникнуть не столько в российской электроэнергетике, сколько в украинской, ибо, по данным информированных источников, под вопросом сейчас находятся условия дальнейших поставок в Украину российского топлива для АЭС, которые производят более половины всей украинской электроэнергии.
Если проблема импорта электроэнергии все еще остается нерешенной, то в особо важном для инвесторов вопросе о возможности перехода на единую акцию ОАО «Гидро-ОГК» и АО-ГЭС, входящих в состав генкомпании, наконец, поставлена точка. На заседании совета директоров РАО «ЕЭС России» были одобрены этапы операции. Эксперты отмечают, что рынок давно ждал этого решения, однако с начала текущего года вопрос неоднократно откладывался из-за неопределенности, связанной с механизмом достижения основного условия – государственного контроля над «Гидро-ОГК». Заметим, что и на сей раз совет не смог определить, каким образом обеспечить государству контрольный пакет. «Выполнение этого условия может быть обеспечено путем внесения в уставный капитал ОАО «Гидро-ОГК» денежных средств либо дополнительных активов, принадлежащих РФ», – сообщает пресс-служба компании. Детальную проработку вопроса совет поручил подготовить правлению РАО «ЕЭС» совместно с заинтересованными ведомствами до 1 декабря.
Отметим, что, даже несмотря на неопределенность конечных механизмов перехода, рынок тем не менее позитивно воспринял новость. «Переход «Гидро-ОГК» на единую акцию позволит сделать компанию гораздо прозрачнее и понятнее инвесторам и как следствие удешевит стоимость источников финансирования компании (как заемных, так и собственных)», – считает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Александр Корнилов. По мнению эксперта, «данная новость позитивно отразится на динамике акций федеральных ГЭС». «Дело в том, что эти акции являются сегодня дешевым способом стать акционером будущей крупнейшей в России генерирующей компании. Кроме того, эти бумаги станут значительно более ликвидными и привлекательными в инвестиционном плане», –сказал Александр Корнилов.