Страны Балтии готовятся сорвать строительство балтийского газопровода, соглашение о котором было подписано 8 сентября в Берлине в присутствии германского канцлера и российского президента. При этом прибалты пытаются заручиться международной поддержкой.
По сообщениям из Копенгагена, литовский премьер Альгирдас Бразаускас намерен поднять вопрос о балтийском газопроводе на сессии Северного совета, которая состоится в октябре в Рейкьявике. Ту же тему Вильнюс хочет обсудить в Совете государств Балтийского моря (СГБМ), в который входят также Россия и Германия. Глава литовского правительства заявил, что «море принадлежит всем прибрежным странам, а не только одному или двум государствам».
Бразаускас аргументирует свои претензии экологическими опасениями. Он опирается, в частности, на доклад Института исследования моря в Вильнюсе. По утверждению директора этого учреждения Альгирдаса Станкевичуса, проведение газопровода по дну Балтийского моря чрезвычайно опасно, поскольку после войны советский флот утопил в нем большое количество химического оружия.
В ход идут и политические подозрения. Как сообщила Frankfurter Rundschau, «в странах Балтии боятся политического шантажа. Комментаторы полагают, что снабжение по трубе, на конце которой сидит такой мощный экономический партнер, как Германия, дало бы Москве меньше оснований для сдержанного поведения».
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга высказала предположение, что раз Россия и Германия предпочли более дорогой, по ее мнению, вариант газопровода по морскому дну, то за этим скрываются политические причины. Подал голос и бывший председатель литовского сейма, а ныне депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис. Он осуждающе назвал соглашение о газопроводе «пактом Путин–Шрёдер».
Организаторы демаршей против сооружения газопровода возлагают большие надежды на скандинавские страны, отличающиеся особой чувствительностью в вопросах экологии. Швеция пока разрешила только геологическое исследование морского дна близ острова Готланд, где должна пройти труба, но не саму ее прокладку. Ставка делается и на поддержку Исландии, председательствующей в Северном совете и в СГБМ. Возможно, намерения прибалтов превратить вопрос о строительстве балтийского газопровода в международную проблему получит серьезное подспорье в Варшаве, где к власти пришли партии, лидеры которых выступали против проекта еще более категорично, чем президент Квасьневский.
«Газпром» комментирует возникший конфликт весьма сдержанно. Как сказал «НГ» пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов, «говорить о том, что мы выбрали более дорогой вариант газопровода ошибочно. При расчете надо смотреть не только на стоимость строительства, но и на стоимость дальнейшей эксплуатации. При строительстве газопровода по дну моря мы понесем расходы только на строительство и на дальнейшую технологическую поддержку. При этом будет отсутствовать такая серьезная статья расходов, как плата за транзит. Мы не видим достаточных причин для опасений, которые озвучивают прибалтийские страны. Практика эксплуатации подводных газопроводов довольно обширна: например, в другой части Европейского шельфа, где подобный газопровод эксплуатируется уже более 30 лет, за все это время никаких проблем не возникало».