Герман Греф объясняет, чем Россия не готова поступиться.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Вчера в Вашингтон для участия в переговорах о присоединении России к ВТО прибыл глава МЭРТ РФ Герман Греф. Ключевые вопросы, выносимые для обсуждения с американской администрацией – авиация, банковский сектор, сельское хозяйство, защита прав интеллектуальной собственности в России. Эти темы Герман Греф будет обсуждать с министром торговли США Карлосом Гутьерресом и торговым представителем США Робом Портманом.
Заместитель главы МЭРТа Андрей Клепач заявил вчера «НГ», что ожидаются «достаточно конкретные переговоры по проблемам, по которым у нас с американцами позиция спорная». Андрей Клепач при этом признал, что по ряду вопросов позиция до конца не выработана. «Так что без комментариев, – сказал он. – Могу только подтвердить позицию, которую министр высказал по авиации – мы сохраняем механизм защиты на переходный период, в первую очередь в такой нише региональных самолетов, производство которых мы планируем развернуть». Определенный механизм защиты будет действовать и по среднемагистральным машинам, но для того, чтобы удовлетворить интересы авиаперевозчиков, нуждающихся в обновлении авиапарка, российское правительство готово согласиться на либерализацию этого режима.
Старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров в беседе с корреспондентом «НГ», в свою очередь, отметил, что камнем преткновения в переговорах с американцами станет доступ иностранных компаний на финансовые и банковские рынки России. «Это тот вопрос, по которому будет вестись особенно жесткий разговор в Штатах, – подчеркнул он. – США хотят, чтобы Россия четко обозначила временные рамки, когда все ограничения на деятельность иностранных банков, страховых и финансовых компаний в России будут сняты. Абсолютно мы не готовы. У нас очень жесткая оппозиция этому и со стороны банков, и со стороны правительства».
Все прекрасно понимают, сказал эксперт, что в случае прихода в Россию крупных иностранных банков и финансовых организаций мы можем потерять независимую финансовую систему. На финансовых рынках фактически будут господствовать иностранцы. И это один из ключевых вопросов, по которому идет сложный разговор. Ради сохранения суверенитета в банковской сфере, по мнению Владимира Тихомирова, Россия готова даже отложить вступление в ВТО до 2006 года. Ну а вообще для окончательного становления банковской системы и прочих финансовых институтов, подготовки их к жесткой конкурентной борьбе речь может идти о достаточно долгом переходном периоде – 10–15 лет. США хотели бы его сократить до 3–4 лет.
«Я так понимаю, что в практическом смысле все переговоры сведутся к разговору о сроках. Принципиально возражений у нас нет, что когда-то мы должны это снимать, но вот когда – это вопрос. А такие глобальные вопросы требуют политического решения», – полагает эксперт. Он не исключает, что если на уровне министров договориться в Вашингтоне не удастся, то компромисс придется искать президентам.