Еще с десяток банков могут лишиться лицензии. Такую цифру вчера в интервью корреспонденту «НГ» озвучил вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия», научный руководитель факультета финансов и банковского дела Академии народного хозяйства Александр Хандруев. Он пояснил, что нормативы, которые Центральный банк предъявляет к участникам рынка, здесь могут оказаться совершенно ни при чем: «Банк по капитализации может быть нормальным, и у него может быть хорошая репутация. Дело не в размере капитала, а в отношении капитала к рисковым активам. У нас есть крупные банки – я не буду их называть, – у которых это отношение близко к критическому».
Выходит, вполне можно ожидать в самое ближайшее время банкротств довольно крупных структур, от которых этого совсем и не ждут, учитывая их репутацию. Не случайно, несмотря на обилие банковской рекламы по привлечению средств населения, особенно рекламы крупных банков, требуемая аудитория банками не накапливается. Зато денежные власти то и дело отзывают лицензии, ссылаясь на борьбу с легализацией преступных доходов. ЦБ формулирует обвинения в адрес банков в корректных фразах о несоблюдении ими российского законодательства. Проблема в том, что Центральный банк, довольно четко, но дифференцированно контролируя вхождение банков в систему страхования вкладов, не в состоянии адекватно оценить благонадежность финансово-кредитных организаций. И это только начало проблем. «Оперативность, с которой Банк России способен отреагировать в таких условиях, достаточно низка в силу объективных причин, – прокомментировал «НГ» специалист из Минэкономразвития. – А именно: соответствующий закон предписывает Банку России неоднократно поставить организации упрек в официальном порядке, прежде чем применять крайние меры, то есть отзыв лицензии. В то время как снижение капитала ниже этого уровня, к тому же когда у банка отмечается устойчивая тенденция к снижению капитала, скорее всего подскажет, что организация давно находится в определенном пике и справиться с этой ситуацией неспособна».
По данным Банка России, по состоянию на 1 августа 2005 года в России насчитывается 1276 кредитных организаций. Как сообщили «НГ» в Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), 859 из них вошли в систему страхования вкладов (ССВ). Система все же «выплюнула» в итоге один принятый вначале банк. «Это единственный случай в истории. Все остальные ликвидированные банки никакого отношения к системе страхования не имеют», – пояснили в АСВ. Из официальной статистики ЦБ РФ следует, 1 января этого года в стране было 1299 банков. То есть 23 банка по разным причинам исчезли с финансовой карты страны.
Количество действующих кредитных организаций тает не только в этом году: за последние пять лет с рынка отсеялось более 60 банков (см. таблицу). В последнем номере «Вестника Банка России» опубликованы приказы об аннулировании и отзыве лицензий у банка «Инкахран» (г. Москва), АКБ «Новый русский банк», АКБ «ЮСТИБАНК». В принципе эти банки, как комментируют эксперты, особого влияния на капитализацию банковской системы не оказывают, и их закрытие не спровоцирует никакого дисбаланса ни в отрасли, ни в экономике в целом. Банки невелики и не внушают регулятору доверия. А значит, они могут быть опасны и для населения. Так почему бы не принять кардинальные меры безопасности?!
Между тем в далеких кавказских селах можно обнаружить банки, капитализация которых во много раз меньше, чем у упомянутых ликвидированных банков. В одном из интервью корреспонденту «НГ» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян высказал мнение о том, что российской банковской системе просто необходимо избавляться от мелких ненадежных банков, которые он назвал «бомжовскими структурами». Но ЦБ отказался от чистки рядов по такому принципу. Ведь если закрыть банк в каком-то дальнем регионе, где ничего, кроме отделения Сбербанка, нет, он опять станет монополистом. «Банковское дело – отрасль, где размер не имеет значения, – комментирует ситуацию «НГ» Александр Хандруев. – Нигде в мире банки по размеру капитала не выбраковываются. Например, в США около 8 тысяч только коммерческих банков, не считая 14 тысяч кредитных союзов и 3 тысяч ссудных ассоциаций. При этом американские кредитные союзы включены в банковскую систему».
Возникает вопрос, знает ли об угрозе банкротств некоторых крупных банков Центробанк, закрывая при этом более мелкие банки. И если да, то почему не предпринимаются какие-то шаги для предупреждения населения. «Насколько мне известно, у ЦБ нет какого-то плана по закрытию мелких банков и сокращению банковской системы, – говорит «НГ» Александр Хандруев. – ЦБ не против мелких банков. Его политика очевидна: он против тех банков, которые занимаются деятельностью, нарушающей российское законодательство, в частности закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Но я думаю, что лицензии на отстрел банков нет. Так же я не исключаю, что еще с десяток банков могут лишиться лицензии».
Зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков добавил, что мнения руководства ЦБ пока колеблются вокруг двух полюсов: административно-директивного сокращения числа банков путем ограничения по капиталу и рыночного способа, когда все утрамбуется само собой. Встреча Еврокомиссии с ЦБ доказала, что пока выбран второй, рыночный сценарий.
Количество действующих кредитных организаций
Дата |
Количество организаций |
01.01.1998 |
1697 |
01.01.1999 |
1496 |
01.01.2000 |
1349 |
01.01.2001 |
1311 |
01.01.2002 |
1319 |
01.01.2003 |
1329 |
01.01.2004 |
1329 |
01.01.2005 |
1299 |
01.08.2005 |
1276 |
Источник: Банк России