0
705
Газета Экономика Интернет-версия

26.09.2005 00:00:00

«Проглотить страну западные банки не смогут»

Тэги: банки, лендьел


– Господин Лендьел, для каких целей создавалась Банковская ассоциация стран Центральной и Восточной Европы? Какие банки в ней представлены?

 

–Ассоциации была создана в 1993 году. Сегодня в нее входят 25 коммерческих банков из 15 стран. Это западноевропейские банки – из Бельгии, Австрии, Германии, банки стран Восточной Европы – Венгрии, Румынии, Хорватии, Словении. В ассоциацию входит также один из пяти крупнейших американских банков, крупнейший банк Израиля и несколько российских коммерческих банков. Основная цель ассоциации – развитие деловых связей между банками. В первую очередь мы занимаемся аналитикой, специализируемся на анализе кредитоспособности банков – потенциальных партнеров, в том числе и российских. Россия – это одно из наших приоритетных направлений.

 

– Насколько высок интерес у иностранных банков к российскому рынку? Планируют ли они расширять свое присутствие?

 

– Обязательно планируют. Поскольку ситуация на российском банковском рынке улучшается, растет его прозрачность. Надо сказать, что российский рынок вообще очень привлекателен, он большой, а участие иностранных банков здесь еще ограничено. Понятно, тот, кто раньше придет на этот рынок, у того будет больше возможностей.

 

– Почему тогда сегодня в России работает не так много иностранных банков?

 

– Это в первую очередь вопрос рисков и стратегии. Не все иностранные банки готовы пойти на такой риск. В мире еще хорошо помнят кризис 98-го года, еще сказывается его влияние. Пока банки находят более привлекательные рынки, скажем, британские банки предпочитают работать в Индии или в Китае. Они, конечно, могут рассматривать вопрос присутствия России, но могут решить, что для них это не приоритетное направление. Но если такой процесс начнется, тогда в Россию придет много банков. Потому что, повторюсь, рынок очень привлекательный.

 

– А как вы оцениваете, сколько времени потребуется для этого? Можно ли в среднесрочной перспективе ожидать массового прихода западных банков на российский рынок?

 

– Естественно, доля иностранных банков в банковском секторе России будет расти с каждым годом. Но я не думаю, что в ближайшие 10 или 20 лет иностранные банки смогут играть здесь решающую роль. Российский банковский сектор достаточно сильный, чтобы контролировать основную часть капитала, даже если доля иностранного капитала будет расти. Россия – страна богатая, и если те миллиарды, которые находятся в ее распоряжении, пойдут в банковский сектор, то иностранным банкам будет трудно соперничать с российскими. А такой процесс уже наблюдается. Я имею в виду увеличение капитала российских банков за счет российского капитала. Такая тенденция есть. Это интересная ситуация, потому что у России нет недостака капиталов, другое дело, что они не в достаточной степени идут в банковский сектор.

 

– Всем известны препятствия, которые тормозят приход западных банков на российский рынок. Будут ли зарубежные банки и банковские организации стремиться снять ограничения на открытие филиалов?

 

– Это сложный вопрос. И он не ключевой. Многое зависит от того, какие требования предъявляются к капиталу в случае открытия филиала и в случае с дочерней структурой. Например, в некоторых странах Центральной и Восточной Европы подобные ограничения тоже были. Перед вступлением в Евросоюз все они были отменены. Но во многих странах на какое–то время был установлен переходный период, когда в принципе разрешалось создание филиалов, но при этом были и достаточно жесткие требования к капиталу. То есть не было смысла создать филиалы, когда требовалось внести такой же капитал, как для дочернего банка.

 

– Вы хотите сказать, если ограничение на создание филиалов отменят, еще непонятно, будет ли это способствовать приходу иностранных банков?

 

– В любом случае это плюс. Все зависит от того, каким будет регулирование этого вопроса: филиал без требований к капиталу или филиал с требованиями.

 

– А возможно ли в России повторение сценария некоторых восточноевропейских стран, например Венгрии, когда приход западных банков, по сути, разрушил национальную банковскую систему? Насколько опасна экспансия иностранного банковского капитала на развивающийся российский рынок? Это реальная опасность или миф?

 

– Я не согласен с подобной формулировкой. Нельзя сказать, что национальная банковская система восточноевропейских стран разрушена с приходом западных банков. На самом деле старая система была заменена новой, восточноевропейские страны стали домашними рынками западноевропейских банков. Что действительно существует, так это то, что все решения теперь принимаются в Западной Европе – во Франкфурте, в Вене. Однако никакого разрушения банковской системы в новых странах Евросоюза нет. Крупные национальные банки выстояли в конкурентной борьбе – возьмите, например, венгерский «ОТП» или словенский «Нова Люблянска Банка». Сегодня они занимают лидирующие позиции. Часть банков переориентировалось на финансирование населения, жилищное строительство. Я, например, считаю, что работать с населением, с мелкими и средними предприятиями значительно прибыльнее. Что касается России, то здесь я вижу большие конкурентные преимущества у крупных банков. Речь идет даже не о размере капитала. Хорошие шансы и у среднего банка, если он занимает лидирующие позиции в своем регионе или на своем рынке. Я убежден: проглотить Россию западные банки не смогут – слишком большой рынок.

 

– Как вы оцениваете конкуренцию между иностранными и российскими банками? Вообще они конкуренты?

 

– Конечно, конкуренты. И это очень здорово, это положительно влияет, в том числе и на российские банки. Это стимулирует их к прозрачности, к расширению своей деятельности. Я наблюдаю в России сегодня любопытные процессы, подобно тем, которые происходят в некоторых странах Центральной Европы – скажем, тот же словенский «Нова Люблянска Банка» уже несколько лет покупает банки в соседних республиках бывшей Югославии, а венгерский «ОТП» приобретает банки в Словакии и Румынии... Также и российские банки уже появляются в странах СНГ, и эта тенденция в ближайшее время усилится. А это значит, что российские банки выйдут на международные рынки уже не как объекты для инвестиций – они сами в возрастающей мере будут инвесторами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


София выбрала Москву, но не отошла от Константинополя

София выбрала Москву, но не отошла от Константинополя

Милена Фаустова

Новый патриарх Болгарии сможет сохранить единство церкви

0
1407
Партии подтягивают силы к вакантным округам в Госдуму

Партии подтягивают силы к вакантным округам в Госдуму

Екатерина Трифонова

Экс-министрам от "Единой России" конкурентное голосование не угрожает

0
1031
Российская экономика продолжает нагреваться

Российская экономика продолжает нагреваться

Ольга Соловьева

Промышленное производство резко ускоряется в отдельных отраслях

0
1783
Защитники по-прежнему обивают пороги СИЗО

Защитники по-прежнему обивают пороги СИЗО

Екатерина Трифонова

Электронную очередь для адвокатов тюремщики организовали в виде квеста

0
1211

Другие новости