Ряды российских монополистов в ближайшем будущем могут пополниться. РАО «ЕЭС России» намерено приобрести у компании «Интеррос» 22,43% акций ОАО «Силовые машины». Кроме того, энергетики получат в управление и 30-процентный пакет. Об этом вчера корреспонденту «НГ» сообщил член правления РАО «ЕЭС» Андрей Трапезников. «Действительно, совет директоров РАО «ЕЭС» будет рассматривать 30 октября возможность приобретения 22,4% акций «Силовых машин» с учетом того, что у дочернего предприятия РАО «ЕЭС» «Ленэнерго» есть небольшой пакет (2,58%). Таким образом, можем получить пакет 25% плюс одна акция. Кроме того, есть предварительная договоренность с «Интерросом», мажоритарным акционером «Силовых машин», о том, что они передают нам в управление 30% акций предприятия. Этот пакет будет управляться совместно с компанией «Интеррос». Имеется в виду, что представители РАО не только войдут в совет директоров «Силовых машин», но и будут участвовать в управлении предприятием».
Таким образом, более половины предприятия оказывается в руках РАО «ЕЭС». В Федеральной антимонопольной службе сообщили корреспонденту «НГ», что ходатайства от РАО они пока не получали. Однако эта сделка уже активно обсуждается в стенах ведомства. Как информирует официальный интернет-сайт компании «Силовые машины», в ее структуру сегодня входят Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), Электросила, НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова, Калужский турбинный завод (КТЗ), Завод турбинных лопаток (ЗТЛ), Энергомашэкспорт (ЭМЭ). Получается, объединение заводов – единственный поставщик оборудования для электроэнергетики.
6 сентября на «Силовых машинах» прошло последнее заседание света директоров, на котором избирался новый состав совета директоров и где председателем совета директоров избрали заместителя генерального директора ХК «Интеррос» Сергея Батехина. Естественно, нынешние позиции на собрании не учитывались. А это значит, что в ближайшее время состоится внеочередной совет директоров. Известно, что у Минпромэнерго есть инициатива включить в РАО «ЕЭС» не только «Силовые машины», но и другие машиностроительные предприятия. Это грозит огосударствлением громадного сектора экономики.
«Я бы не стал сейчас рассуждать о возможных корпоративных действиях, – комментирует «НГ» Андрей Трапезников. – РАО – крупнейший потребитель оборудования «Силовых машин». И в ближайшие годы в связи с неизбежной модернизацией спрос на их продукцию будет возрастать. В этих условиях нам, безусловно, нужна новая промышленная политика, которая будет отвечать двум наиболее важным критериям: надежность и соответствие современным технологическим требованиям. Принципиально важно не попасть в зависимость от западных поставщиков. Особенно это важно в условиях неизбежного опережающего роста цен на газ. И без внедрения современного парогазового оборудования (сегодня всего 3 таких станции в России, причем импортные, хотя и собранные в России) мы не сможем быть конкурентоспособными. Заказы на оборудование, которое выпускают «Силовые машины», будут идти уже от новых бизнес-структур – ОГК, других генерирующих компаний.
Минпромэнерго «положительно относится» к намерениям РАО. По словам директора департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Андрея Дементьева, Минпромэнерго совместно с РАО «ЕЭС России» разрабатывает стратегию развития энергетического машиностроения и намерение энергохолдинга укладывается в рамки обсуждаемой концепции: «В ней идет речь не только о приобретении РАО «ЕЭС России» акций «Силовых машин», но и о включении в новую структуру инжиниринговых центров РАО «ЕЭС».
Не исключено, что в состав новой корпорации могут войти и другие компании, имеющие отношение к энергетическому машиностроению.
Консультант британской консалтинговой компании CMS Cameron McKenna Джек Ньюшлос в интервью «НГ» так прокомментировал намерение о сделке: «Когда основной заказчик покупает основного поставщика, это называется «вертикальная интеграция». Но, с другой стороны, это благоприятно скажется на будущем РАО». Сегодня рассматривается множество сценариев развития будущего энергохолдинга. Иностранный консультант сообщил, что нынешние корпоративные перемены в РАО, связанные с акционированием и созданием дочерних и зависимых предприятий, могут привести к тому, что компания «в какой-то момент перестанет играть ту роль, которую играет сегодня»: «Задача по контролю энергокомпаний, связанных с РАО, постепенно ослабевает – они становятся достаточно независимыми. Может быть, идея в том, чтобы головная компания стала неким прототипом General Electric. Это могло бы быть разумной бизнес-моделью. General Electric и покупает разного рода промышленные предприятия, и модернизирует их, меняет систему их управления, а в дальнейшем, если компании становятся удачными, продолжает владеть ими. Если же они становятся невыгодными, их продают».
Возможно, к такой бизнес-модели и стремится РАО. Правда, не секрет, что государство в последнее время все активнее вмешивается в бизнес, а это, в свою очередь, может видоизменить результаты, к которому стремится управленческий аппарат РАО.
Начальник отдела экономического анализа компании «Финмаркет» Андрей Лусников в подтверждение этой мысли сказал «НГ»: «В конечном итоге «Силовые машины» вполне могут принадлежать государству. Это можно даже назвать разумным. Перераспределение блок-пакета в пользу государства лежит как раз в русле государственной политики. Однако решение РАО «ЕЭС» купить 22,43-процентный пакет «Силовых машин» можно рассматривать пока исключительно как усиление и более логичное и согласованное ведение бизнеса».
«Государство в любой стране по определению является менее эффективным собственником, чем частный сектор, – добавляет в интервью «НГ» первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Александр Дынин. – Но в этом случае есть и положительный момент. Энергетическое машиностроение – очень капиталоемкая отрасль, требующая высокой концентрации средств. Поэтому образование альянсов и крупных холдингов именно в этом секторе скорее всего окажет благоприятное воздействие на развитие данного производства... Образование альянсов и крупных холдингов именно в этом секторе скорее всего окажет благоприятное воздействие на развитие данного производства».