В сентябре правительство РФ приняло поправки в восемь законодательных актов, которые упрощают процедуру оформления в собственность земельных участков, садовых домов, гаражей и других бытовых построек. Поправки были подготовлены Минэкономразвития в связи с тем, что значительная часть недвижимости до сих пор не прошла процедуру государственной регистрации. По некоторым данным, 14,6 млн. садовых участков не поставлены на государственный кадастровый учет, а права собственности на них не оформлены. Из-за проблем с регистрацией страдают как сами дачники, так и государственные налоговые службы. Ведь неоформленную в собственность недвижимость и землю невозможно продать или купить. Ее нельзя передать по наследству и сложно учитывать для целей налогообложения (а это особенно актуально в связи с запланированным переходом к местному налогу на недвижимость).
Сегодня регистрация домов и дач, построенных на приусадебных участках, – достаточно сложная процедура, причем отдельные вопросы не были четко прописаны в законодательстве. Больше всего сложностей возникает при легализации возведенных без разрешения на строительство построек. Гражданский кодекс Российской Федерации относит такие постройки к самовольным и устанавливает судебный порядок признания прав собственности на них. Причем бремя доказательства соответствия постройки требованиям градостроительных регламентов, строительных норм и правил, а также отсутствия нарушений прав третьих лиц возложено на застройщика. Однако, учитывая массовый характер самовольных построек, и в особенности самовольных реконструкций индивидуальных жилых домов и гаражей, решено упростить эту процедуру и временно отменить судебный порядок признания прав. Это поможет легализовать неоформленный «самострой». Речь идет, в частности, о правах на участки, находившиеся в пользовании до 1997 года, то есть до принятия Земельного кодекса и закона о регистрации. «Но это не означает, что все незаконные строения и участки будут зарегистрированы, для этого необходимо представить документы, подтверждающие права, пусть даже оформленные с нарушениями, а также не нарушать права других лиц и муниципалитетов», – сказал заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. По его словам, речь идет о случаях, когда в силу тех или иных причин права собственности не были зарегистрированы. Для этого гражданину до 1 января 2007 года нужно обратиться в органы росрегистрации, причем в случае если не хватает необходимых документов, то в силу будет вступать упрощенный порядок рассмотрения.
Значительные сложности возникают у дачников и при оформлении прав на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ. Например, часто в документах не указывается, на каких правах предоставлен земельный участок. В этих случаях по действующему законодательству вообще было невозможно зарегистрировать участок в собственность. Внесенные поправки позволяют урегулировать и эти проблемы. Если в документах не указан вид права на участок или указан неоднозначно, теперь его будут регистрировать на праве собственности.
Часть поправок связана с оформлением участка, площадь которого больше, чем закреплено в документах. Такие ситуации возникали в связи с тем, что до введения Земельного кодекса решения о предоставлении участков принимались без межевания и последующего кадастрового учета. Теперь в соответствии с поправками в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносятся сведения, указанные в документах органа по государственному кадастровому учету, полученные по результатам межевания.