0
783
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2005 00:00:00

ЮКОС не увидит денег «Сибнефти»

Тэги: сибнефть, налоги, дивиденды


Выплата рекордной суммы дивидендов была одобрена на днях на годовом собрании акционеров «Сибнефти». Акционеры получат 65,951 млрд. руб. (2,3 млрд. долл.) из расчета 13,91 руб. на одну акцию. Основным держателем ценных бумаг «Сибнефти» (72%) является компания Millhouse Capital, близкая к Роману Абрамовичу и его партнерам, 8% принадлежат миноритариям и оставшиеся 20% – нефтяной компании ЮКОС. По логике вещей последний в качестве дивидендов должен был бы получить около 460 млн. долл. Однако не получит. Такова данность, и ее признают в самой компании. Как сказали «НГ» в ЮКОСе, «дивиденды будут получены и сразу же списаны судебными приставами». То есть поступят в бюджет на погашение налоговой задолженности компании.

Получается, что «Сибнефть», о продаже которой государственному «Газпрому» уже давно курсируют слухи, намеренно шла на этот шаг – добровольную передачу одной пятой своей прибыли государству. По мнению некоторых аналитиков, трудно представить, что у компании не было никакой другой возможности распорядиться 2,3 млрд. долл. Как сказал «НГ» управляющий партнер компании «4D Consult» Григорий Выгон, «существует такой способ, как выдача беспроцентных кредитов аффилированным структурам с неопределенным сроком погашения, который может пролонгироваться. Такая система использовалась в свое время ТНК.

Если посмотреть отчетность за разные годы ТНК International, а потом ТНК-ВР, будет видно, что не все эти кредиты вернулись. И таким образом компания избегала уплаты налогов на дивиденды. Это вообще такая удобная схема – нет необходимости получать одобрение собрания акционеров, а забрать деньги можно в любой момент».

Впрочем, добавляет экономист, когда-то эти деньги все-таки надо возвращать. Если же выводить их окончательно, что и требовалось «Сибнефти», то есть всего два варианта – через дивиденды или через покупку каких-нибудь активов по завышенной цене. Впрочем, говорит Григорий Выгон, «последний номер сегодня не пройдет». По его словам, никакой политической составляющей в том факте, что «Сибнефть» подарила государству почти полмиллиарда долларов, нет. «Если бы у них была возможность забрать из дивидендов 92%, а не 72%, они бы с удовольствием это сделали. Вряд ли они хотели сделать что-то приятное государству. Сам факт продажи компании «Газпрому» – как наиболее вероятному покупателю – ему уже более чем приятен, потому что понятно, что цена будет несколько ниже рыночной», – сказал Григорий Выгон.

Однако не все так просто. Есть мнение, что, сколько бы государство сейчас ни заплатило за «Сибнефть», цена может оказаться завышенной. «Несомненно, стоимость, по которой в ближайшее время «Сибнефть» будет продана госкомпании, будет ниже, чем та, которую сегодня могли бы назвать независимые оценщики», – соглашается аналитик, пожелавший остаться неназванным. Однако, добавляет он, по прошествии некоторого времени может оказаться, что цена покупки не такая уж и низкая – с учетом того, что у «Сибнефти» потихонечку начинает падать добыча на некоторых месторождениях. «Причина в том, что компания использовала при добыче определенные технологии, которые могут привести к негативным последствиям при дальнейшей эксплуатации. Это, кстати, относится и к «Славнефти». Так что через пару лет цена может оказаться даже завышенной», – сказал «НГ» эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1147
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1108
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1040
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
637

Другие новости