0
870
Газета Экономика Интернет-версия

14.09.2005 00:00:00

Центробанк провоцирует панику

Тэги: улюкаев, цб, илларионов, инфляция


улюкаев, цб, илларионов, инфляция Алексей Улюкаев замер в ожидании замедления темпов инфляции.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев официально объявил об отмене обязательной продажи валютной выручки (25%) экспортеров с 1 января 2007 года. «ЦБ РФ намерен переходить от управляемого курсообразования к свободному плаванию, – заявил он на инвестиционном форуме «Россия и СНГ-2005: на пути к сбалансированной экономике?». – Без механизма свободного плавания невозможно инфляционное таргетирование, которое мы ставим целью в среднесрочной перспективе».

Вслед за этим прозвучало более тревожное заявление. Реальный курс рубля в настоящий момент достиг предкризисного уровня июля 1998 года, считает советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. По его словам, правительству РФ по-прежнему не удается снизить инфляцию до «однозначных цифр». Учитывая, что в прошлом году она достигла 11,7%, реальный курс рубля оказался на слишком высоком уровне, чтобы надеяться на конкурентоспособность отечественной промышленности. А с учетом августовских показателей инфляции ее годовые темпы составили 12,3%, что по сравнению с прошлым годом заметно выше. Правительство пересмотрело прогноз по инфляции по итогам текущего года с 8,5% до 10%. ЦБ РФ считает реальным удержать инфляцию в рамках 10%, если тарифы в IV квартале не будут повышаться.

Эксперты рынка называют планы ЦБ нереальными с учетом безудержного роста цен на нефтепродукты, а следовательно, и повышения цен на товары и услуги. Аналитики уверены, что в этом году инфляция превысит 10%. «По нашим оценкам в 2005 году инфляция составит 11,5%, при этом в конце года мы ожидаем сезонный всплеск», – прогнозируют в ИК «АТОН».

«Прогнозы Алексея Улюкаева по инфляции в последнее время напоминают заговоры и заклинания: он все время выскакивает перед Росстатом на день-два и называет более низкую планку, – говорит президент Центра развития Сергей Алексашенко. – После 8 месяцев инфляции такое заявление бессмысленно. Подобными заявлениями он только подрывает свой авторитет».

Есть опасения, что подобные реплики высоких чинов могут вызвать панику, поскольку неспособность денежных властей сдержать инфляцию наряду с планами пустить рубль в свободное плавание выглядит абсурдным. Тем не менее некоторые эксперты считают, что шаги Центробанка в принципе не лишены некоторой логики. Так, руководитель экспертно-аналитического отдела компании «ИМА-консалтинг» Андрей Вильде объяснил смысл центробанковского ограничения по обязательной продаже валютной выручки. Дело в том, что до того, как золотовалютный резерв страны не был таким, как сегодня, важно было каким-то образом обеспечить стабильность валютных поступлений. И это бремя возложили на экспортеров. Кроме того, это играло и известную административную роль в бизнесе. Сейчас же этот прием потерял свою актуальность в силу того, что образовались стабильные золотовалютные резервы.

«Сегодня эта мера выглядит как архаизм, – сказал «НГ» Сергей Алексашенко. – Не случайно, когда принимался закон о валютном регулировании, говорилось об отмене этого ограничения. Но ЦБ настоял на своем». Обязательную реализацию валютной выручки можно воспринимать как дополнительный транзакционный налог, которого нет ни в одной стране мира, говорит Андрей Вильде: «Учитывая планы ЦБ сделать рубль конвертируемым, шаг по отмене ограничения объясним. Хотя вместе с объявлением ЦБ о снижении ставки рефинансирования эту новость («свободное плавание» рубля) вряд ли можно назвать позитивной: у нас, к сожалению, роль Центробанка как кредитора в последней инстанции в отличие от зарубежных стран не развита. Поэтому я оцениваю этот шаг как декларацию о намерениях, которая не имеет практической значимости».

Добавим, что по действующему законодательству ЦБ РФ имеет право устанавливать лишь те ограничения, которые действительно необходимы. Председатель совета Московской международной валютной ассоциации, бывший начальник валютного управления ЦБ РФ Андрей Черепанов считает, что такой необходимости не было: «ЦБ РФ должен был бы в превентивном порядке отменить все ненужные ограничения еще в прошлом году и ввести режим свободной конвертируемости рубля». В связи с этим правила Центробанка для экспортеров остаются непонятными. «Центральный банк этими ограничениями до сих пор стимулирует черный и серый бизнес, – говорит «НГ» Андрей Черепанов. – Это те деньги, которые либо вообще не приходят в нашу страну, либо уходят в тень и на взятки чиновникам. Не получает бизнес – не получает и страна».

По мнению Андрея Черепанова, снятие «бездумных и нелогичных ограничений» благоприятно отразится на всей экономике: «Действия экономических агентов станут более свободными, что позитивно скажется на их заинтересованности в инвестициях в нашу страну».

Правда, аналитик банка «Зенит» Александр Карпов считает все же иначе: «Отказ от обязательной продажи валютной выручки экспортеров никак не повлияет ни на курс рубля, ни на уровень инфляции». Аналитик ИК «Атон» Алексей Ю тоже полагает: «Текущий минимальный уровень продажи экспортной (сейчас он составляет 25%), мало кто выполняет. Фактически все продают гораздо больше. Снятие барьера, по его мнению, ничего не изменит. «Думаю, сейчас, не считая экспортеров, никто всерьез не рассматривает эту меру как меру экономической политики», – добавляет Сергей Алексашенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
574
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2294
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1511
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1144

Другие новости