С 1 января 2006 года россияне будут обязаны оплачивать услуги ЖКХ в 100-процентном размере. Информация об этом появилась практически одновременно с заявлением Владимира Путина о том, что из бюджета 2006 года будут выделены 100 млрд. руб. на социальные нужды. «В начале 2006 года зарплата участковых-терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна в среднем вырасти на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер – на 5 тысяч рублей», – объявил в понедельник президент Путин, заверив, что средняя зарплата медперсонала в РФ может вырасти примерно в 3 раза уже со следующего года.
Тем временем Банк России обещает, что инфляция по итогам 2005 года составит 8,5–10%. «Те факторы, которые действовали в начале года – удорожание сельхозпродуктов и рост тарифов ЖКХ, – не будут действовать в следующем полугодии», – заявлял недавно первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, обещая, что ЦБ РФ будет проводить «взвешенную денежно-кредитную политику».
У экспертов есть опасения, что уровень инфляции легко «съест» разницу между нынешним и предстоящим уровнем зарплат работникам государственных учреждений. Как сказал «НГ» генеральный директор консалтинговой группы «БФИ»
Александр Хандруев, «нельзя забывать о том, что политику поддержки социального сектора мы пытаемся проводить в условиях достаточно высокой инфляции. Это значит, что, отдавая людям одной рукой, другой государство будет забирать в виде самого гадкого «налога» – инфляции». Если же приплюсовать к инфляции 100-процентные жилищно-коммунальные выплаты, надбавки оказываются просто смешными.
Впрочем, аналитики не склонны драматизировать ситуацию. Если отвлечься от обещаний, данных бюджетникам, стоит признать, что в целом для отрасли ЖКХ доведение оплаты за коммунальные услуги до 100% должно сыграть положительную роль. «Повышение тарифов ЖКХ всегда рассчитывается скрупулезно и очень тщательно, и экономически обосновано. Оно всегда учитывает как бюджетную обеспеченность регионов, так и местные затраты на коммунальную сферу, и возможность населения осилить эти расходы», – сказал «НГ» эксперт Института экономики города Алексей Родионов.
Большинство экспертов были едины в оценке ситуации. «Чтобы реформировать ЖКХ и вывести его из кризиса, необходимо повышать тарифы, – заявил «НГ» аналитик компании «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. – Естественно, повышение тарифов – неприятный в социальном смысле процесс, поэтому повышение зарплат бюджетникам активно раскручивается. Но это повышение обычно оказывается незаметным, и никогда не бывает баснословным. Нынешнее увеличение зарплат можно считать несколько большим по сравнению с повышением коммунальных тарифов, чем прежде». Точно сказать, насколько разбогатеют бюджетники, за вычетом скачка цен на коммунальные услуги и инфляцию, аналитики отказались, аргументировав это тем, что «статистическая погрешность очень велика – плюс-минус 0,2–0,3%. Зарплаты повышаются по-разному разным специалистам и по-разному в разных регионах. По-разному изменятся и тарифы в разных регионах».
Государство гарантирует гражданам субсидирование оплаты стоимости коммунальных услуг, в случае, если ее сумма превышает 22% дохода семьи. Однако стопроцентным бюджетным финансированием, которое может обеспечить эти субсидии сегодня обеспечен лишь 21 регион России. Остальные 68 регионов остаются дотационными, составляя таким образом 75% территории страны. Все это заставляет сильно сомневаться в «мотивированности» повышения тарифов ЖКХ.