0
925
Газета Экономика Интернет-версия

30.08.2005 00:00:00

Цена «Катрины»

Тэги: ураган, катрина, нефть, стихия, ущерб


ураган, катрина, нефть, стихия, ущерб Из-за угрозы урагана тысячи людей покинули свои дома.
Фото Reuters

Экономические последствия урагана «Катрина» могут оказаться весомее, чем ущерб от терактов 11 сентября. Стихия еще не достигла берегов Луизианы, а цены на нефть взлетели к 70 долл. за баррель. Акции американских и европейских страховых компаний вчера падали целый день – по оценкам экспертов, их расходы могут составить 30 млрд. долл. Это почти на четверть больше, чем возмещение ущерба от всех ураганов, прокатившихся по Америке в прошлом году, и примерно в два раза больше того, что выплатили страховщики после 11 сентября.

Вчера ураган достиг побережья штата Луизиана. Скорость порывов ветра была зафиксирована на уровне 240 км/ч. Специалисты предсказывают, что воздействию урагана подвергнется все, что находится в радиусе 170 км от него. Уже в воскресенье три штата были объявлены президентом США зоной бедствия – помимо Луизианы это Миссисипи и Флорида. Особенно мощный удар будет нанесен по полумиллионному городу Новый Орлеан, который, по оценкам метеорологов, может попасть в эпицентр тайфуна, в результате чего город будет полностью затоплен, а из-за того, что большая его часть находится ниже уровня моря, некоторые районы уйдут под воду на несколько метров. Сотни тысяч жителей уже два дня назад были принудительно эвакуированы из города.

Стоимость застрахованной недвижимости Нового Орлеана достигает примерно 150 млрд. долл., и в настоящее время довольно сложно сказать, насколько серьезные потери понесут в результате разрушений городские власти и страховые компании. Эксперты, впрочем, уже высказывают мнение, что убытки от действий стихии побьют все рекорды за всю американскую историю. Есть предположение, что издержки американских страховых компаний на сей раз побьют даже рекорд, зафиксированный сразу после трагедии 11 сентября (тогда выплаты страховщиков достигли 26,5 млрд. долл.), и составят около 30 млрд. долл. В частности, как сообщает Интерфакс, такое мнение высказывают в исследовательской компании Edecat. Напомним, что почти год назад США столкнулись с ураганом «Фрэнсис», в результате которого более 4 млн. человек оказались без электричества, а 2,8 млн. были вынуждены временно оставить места своего проживания. Тогда размеры страховых выплат оказались максимальными с 11 сентября 2001 года и составили, по разным оценкам, от 10 до 15 млрд. долл. В совокупности с другими тремя ураганами, также пронесшимися в 2004 году в США, сумма выплат составила 22,9 млрд. долл.

По всей видимости, с неминуемыми потерями столкнется и нефтяная отрасль. Дело в том, что через Мексиканский залив пролегают маршруты танкеров, поставляющих нефть в Соединенные Штаты. Кроме того, на шельфе залива добывается значительная часть нефти, перерабатываемой в Америке. Опасения того, что стихия нарушит работу нефтедобывающих предприятий и транспортировку черного золота, взвинтили цены на нефть до небывалых величин. Вчера утром сентябрьская стоимость американской нефти Light Sweet перешагнула психологическую отметку в 70 долл. за баррель, достигнув 70,8 долл., однако затем в течение дня волнение на нефтяной бирже несколько улеглось, и к середине дня цена опустилась до 69,03 долл. за баррель. Нового абсолютного рекорда достигла и цена нефтяной корзины ОПЕК, установившись на отметке в 59,76 долл. за баррель.

На рост нефтяных цен незамедлительно отреагировал и фондовый рынок. Вчерашние торги в Европе характеризовались снижением ведущих индексов, что объясняется опасениями за европейскую экономику, которая может не справиться с чересчур высокими ценами на нефть. Неудивительно, что в числе лидеров падения оказались крупнейшие страховые компании, которым, как уже было сказано, в ближайшее время предстоит понести огромные потери из-за последствий урагана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1040
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1010
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
948
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
576

Другие новости