По информации «НГ», банкам скорее всего разрешат отложить выбор бюро кредитных историй (БКИ) до нового года. Напомним, что согласно закону о БКИ кредитные организации должны были определиться с тем, кому они будут сообщать сведения о своих клиентах, до 1 сентября. Первый зампред Центрального банка Андрей Козлов даже говорил о возможных санкциях для нарушителей этого положения. Теперь же ЦБ и правительство под напором аргументов банковского сообщества пошли на уступки. По мнению экспертов, это связано не только с необходимостью внесения изменений в закон и отсутствием уполномоченного госоргана по надзору за БКИ, но и с тем, что банки не горят желанием рассказывать кому-либо о тех, кто берет у них кредиты. Мало кто верит, что удастся сохранить конфиденциальность этой информации.
«Банки не хотят компрометировать себя перед своими клиентами, – высказал свою версию корреспонденту НГ аналитик ИГ «АТОН» Алексей Языков. – Их останавливает то, что они должны, по сути дела, раскрывать всю информацию о своих клиентах. А она итак не очень хорошо защищена: масса баз данных сейчас оказалась в свободной, хоть и нелегальной продаже. И это в том числе информация, связанная с банками и даже налоговыми инспекциями». Конечно, ЦБ предпринимает какие-то усилия по ужесточению контроля за утечками, однако их регулярность и масштаб не могут не тревожить. Естественно, клиенты банков не могут быть в восторге от перспективы, что их кредитные истории станут предметом оптово-розничной торговли. Между тем насколько проработан вопрос защиты информации в БКИ и будущем надзором органе, неизвестно.
Что касается уполномоченного органа, то, вероятнее всего, им станет Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР). В ФСФР корреспонденту «НГ» сообщили: правительственное решение по присвоению надзорных полномочий службе над БКИ уже есть, а на официальное подписание правительственного постановления по этому поводу, по их прогнозам, уйдет не больше недели. «Это хорошая новость, – комментирует «НГ» президент ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев. – Она может ослабить тревожность ситуации».
Некоторые недоумевают, почему ФСФР так борется за контроль над БКИ. Причина, как считает Александр Мурычев, в том, что «Центробанк занимает в этом вопросе недостаточно активную позицию». ФСФР сейчас находится на этапе выработки собственной дальнейшей политики развития. Причем есть разные концепции строительства службы – от создания мегарегулятора под эгидой ФСФР до разрастания в три крупные структуры, ориентированные на фондовый, банковский рынки и рынок БКИ. Если судить по проекту Стратегии развития финансового рынка России, представленному правительству, Олег Вьюгин всерьез намерен отобрать у ЦБ контроль над банками. Реформирование банковской отрасли, по Вьюгину, должно заключаться в том числе и в «повышении роли саморегулирования на финансовом рынке». То есть Центробанк должен «поделиться» своими надзорными полномочиями с банковскими ассоциациями. «Это нонсенс, – считает Александр Мурычев. – Логичней, чтобы все осталось под крылом ЦБ, поскольку иначе может увеличиться опасность утечки информации, если такие казусы случались даже с самим ЦБ».
Несмотря на то что закон уже действует, банкам очень сложно выбрать себе бюро. Выбор обязателен, а статус кредитных бюро не вполне понятен. На федеральном уровне зарегистрировано 3 бюро кредитных историй: «Интерфакс-Экспириан», некоммерческое партнерство «Национальное бюро кредитной информации» при Ассоциации российских банков (НП НБКИ АРБ) и Национальное бюро кредитных историй (ОАО «НБКИ»). Стоит не забывать о других подобных организациях: Северо-Западное бюро кредитных историй при Ассоциации банков Северо-Запада, БКИ в Нижнем Новгороде, Саратове, Новосибирске, Перми. «Но от заявлений до конкретных дел часто бывает довольно большое расстояние, – поясняет «НГ» Александр Мурычев. – Все они должны пройти определенный путь формирования и государственной регистрации. Я получаю массу звонков с вопросами о том, какое БКИ подойдет больше. Но я бы воздержался пока от советов, какое выбрать. Сбербанк тоже создает свое БКИ. Но и это не более чем заявление».