0
1023
Газета Экономика Интернет-версия

09.08.2005 00:00:00

Их было девять

Тэги: штокман, месторождение, газпром, партнер


штокман, месторождение, газпром, партнер Глава 'Газпрома' Алексей Миллер ищет надежных партнеров.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера «Газпром» обнародовал список компаний, представивших технико-коммерческие предложения по участию в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения и строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Как сообщила пресс-служба «Газпрома», предложения представили 9 компаний: Chevron (США), ConocoPhillips (США), Exxon Mobil (США), Hydro (Норвегия), Mitsui (Япония), Shell (Нидерланды), Statoil (Норвегия), Sumitomo Corporation (Япония), Total (Франция). Кто из этого списка станет партнером российского монополиста, пока неясно. В компании говорят, что в настоящее время идет анализ и оценка этих предложений с целью определения короткого списка (short-list) для проведения предконтрактных переговоров.

Эксперты считают, что наибольшие шансы у норвежских компаний. В пользу норвежцев говорит прежде всего их обширный опыт и технологии добычи газа в сложных условиях. Соединить российские возможности по запасам нефти и газа с опытом газовиков и нефтяников Норвегии предлагал и президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Норвегии Кьелль-Магне Бундевиком. Продолжая российско-норвежский энергетический диалог, северного соседа посетил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Помимо встречи с норвежским коллегой программа визита главного российского аудитора включала, в частности, знакомство с руководством компании Statoil.

Среди аналитиков нет однозначной позиции по вопросу, какая из двух компаний – Hydro или Statoil – станет партнером «Газпрома». «Сейчас сложно говорить о том, кого «Газпром» выберет себе в партнеры: Norsk Hydro или Statoil, – говорит управляющий партнер компании «4D Consult» Григорий Выгон. – Принципиальное различие между компаниями может заключаться только в том, что Norsk Hydro – это частная компания, а Statoil – государственная. Учитывая существующие территориальные претензии Норвегии к России, я думаю, что «Газпрому» выгодно иметь дело с обеими компаниями. Плюсом сотрудничества с ними для «Газпрома» также является возможность участвовать в освоении газовых месторождений Северного моря».

По мнению эксперта, «важно учитывать тот факт, что Штокмановское – месторождение довольно сложное и очень дорогое, и что проект предусматривает строительство завода по производству СПГ. Поэтому важную роль будет играть вопрос финансовой состоятельности и возможности партнера по реализации СПГ в США», – полагает Григорий Выгон. По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, «партнером станет та компания, которая предложит больше денег».

В любом случае последнее слово останется за «Газпромом». Представители монополиста говорят, что уже этой осенью имя партнера по Штокману станет известно.

Стоит также отметить, что дочернее предприятие «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading Limited вчера объявило о достижении соглашения с Shell Western LNG BV и BG Group plc по первой сделке по перевозке СПГ для поставки в США. СПГ будет куплен у BG Group и поставлен Shell в начале сентября в штат Мэриленд. Такие поставки называются обменными (своповыми), то есть СПГ будет обменян на природный газ, поставляемый «Газпромом» в Европу по трубопроводному транспорту. Объемы своповых поставок в 2005 г. могут составить 3–5 млрд. куб. м газа. В последующие три года поставки могут осуществляться на основе среднесрочных контрактов. Для «Газпрома» такие поставки имеют стратегическое значение, поскольку помогают ему уже сейчас закрепиться на североамериканском рынке, куда через 5 лет должен прийти и газ Штокмана.

Досье на Штокман

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря. Разведанные запасы составляют 3,2 трлн. куб. м. газа и 31 млн. т. конденсата. Лицензией на разработку Штокмановского месторождения владеет ЗАО «Севморнефтегаз» (дочерняя компания «Газпрома»). «Газпром» отбирает партнеров для реализации проекта с таким расчетом, чтобы они помогли компании выйти на североамериканский рынок сжиженного природного газа (СПГ). Рассматривается также возможность реализации СПГ в Европе. Общая стоимость проекта может составить около 10 млрд. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1069
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
950
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1088
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
995

Другие новости