0
1163
Газета Экономика Интернет-версия

03.08.2005 00:00:00

Пятый орган Грефа

Тэги: оэз, жданов, закон, формирование


оэз, жданов, закон, формирование Юрий Жданов не хочет потерять 2006 год.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Первые особые экономические зоны (ОЭЗ) появятся в России в конце 2007 – начале 2008 года, сообщил руководитель новоиспеченного Федерального агентства по особым экономическим зонам Юрий Жданов на вчерашней пресс-конференции. Срок определен председателем правительства Михаилом Фрадковым. В этом вопросе с ним солидарен глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф. Для МЭРТа воплощение идеи ОЭЗ вообще победа, в том числе и аппаратная ≈ ведомство, по словам Юрия Жданова, обзавелось пятым органом (то есть еще одной подведомственной структурой), в котором будут работать около 400 человек.

На сегодня главная задача, считает Юрий Жданов, – отбор наиболее перспективных проектов. К этому дню регионы успели подать около 30 заявок. Примерно 20 заявок подано на создание технико-внедренческих зон, 10 – на создание промышленно-производственных. Уже в сентябре, пообещал Юрий Жданов, объявят конкурсы, и до конца года будет проведен отбор проектов. Спешка объясняется стремлением «не потерять 2006 год». По его словам, в будущем году из федерального бюджета на создание инфраструктуры особых экономических зон планируется выделить примерно 8 млрд. руб. Всего в стране предполагается создать пока не более 10 особых зон.

Среди уже существующих проектов было отмечено всего пять как наиболее проработанных. Самый перспективный, представлен Московской областью. В наукограде Дубне предполагается создать технико-внедренческую ОЭЗ. В числе других претендентов – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская и Томская области. Что касается промышленно-производственных зон, то интересные предложения поступили с Дальнего Востока, Сибири, Татарстана и ряде регионов Поволжья.

А еще глава Федерального агентства полагает нецелесообразным допускать в зоны заводы по сборке иностранных автомобилей. Ford и Toyota пришли на российский рынок раньше, не получив преференций по правилам ОЭЗ. И теперь если Volkswagen построит завод в Московской области в промышленно-производственной зоне, то получит преимущества (налоговые и таможенные) перед конкурентами.

Отвечая на вопрос «НГ», реально ли в ограниченные сроки построить объекты недвижимости, транспортной инфраструктуры, энергетики и связи, Юрий Жданов заверил, что эта задача выполнима. «Как быстро строить, знаем, осталось научиться строить хорошо», – резюмировал чиновник.

Помимо высоких технологий и отверточных производств ОЭЗ займутся развитием туристическо-рекреационного бизнеса. Поправки в закон готовятся. В сентябре их рассмотрит Госдума. В связи с чем в октябре–ноябре, полагает Юрий Жданов, у его агентства добавится и новых обязанностей и полномочий. Руководить зонами будет порядка 400 человек. Около 200 чиновников в Москве и по два десятка в субъектах Федерации. Юрий Жданов особо подчеркнул, что вся их деятельность будет предельно прозрачна и открыта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1040
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1176
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1553
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1197

Другие новости