0
705
Газета Экономика Интернет-версия

01.08.2005 00:00:00

Рекорды там, где их не ждут

Тэги: россия, фондовый рынок, максимум


В начале этой недели российский фондовый рынок способен достичь сколь невиданного, столь же и неожиданного рекорда – в 785 пунктов по индексу РТС. Все последнее время рынок находился в узком коридоре между 768 и 779 пунктами, объемы торгов на ММВБ снижались, составляя порядка 7,4 млрд. руб. ежедневно, в то время как 21 июля объем торгов составил 12,3 млрд. руб. Эксперты отмечают, что ситуация с ликвидностью стабилизировалась, а ставки межбанковских кредитов overnight составили 2–3%. Согласно данным Банка России, денежная масса в июле выросла на 5,1%. Это самые высокие темпы роста с января этого года.

В последний торговый день на минувшей неделе котировки вплотную приблизились к заветной черте. Взяв резвый старт с утра, они достигли уровня в 782 пункта. Однако закрепиться на достигнутом и пойти дальше не смогли. Индекс РТС так и не преодолел отметку в 780 пунктов, не найдя в себе сил ни для роста, ни для падения. В результате по итогам торгов значение индикатора рынка снизилось на 0,03% – до 778,93 пункта.

Аналитик «БрокерКредитСервиса» Максим Шеин так прокомментировал «НГ» эту ситуацию: «Рынок с утра пошел наверх, поднявшись до уровня в 782 пункта, однако после этого началась активная фиксация прибыли и акции несколько просели». Впрочем, уверен эксперт, это явление временное. «Судя по той поддержке, которая присутствует во многих бумагах, индекс РТС в скором времени все же пробьет исторический максимум», – считает Максим Шеин. Произойдет это, несмотря на то что подобная динамика котировок в преддверии августа не типична. Рынок и так вырос очень сильно. «За полгода практически без новостей он показал результат, который в два раза превысил самые смелые ожидания экспертов», – констатирует Максим Шеин. Вместе с тем он не исключает, что «техническая» пауза все-таки неизбежна. «В первую очередь тайм-аут возьмут нерезиденты, которые уйдут на августовские каникулы. Активность остальных игроков также скоро пойдет на спад», – полагает аналитик. Но в дальнейшем все встанет на места.

Схожее мнение высказывают и в ИК «Финам». По словам экспертов компании, «то, что рынок вместо коррекции отстаивается и медленно идет наверх, говорит о его силе». Однако инвесторы сохраняют позитивный настрой, которого должно хватить для того, чтобы протестировать исторический максимум уже в первые дни августа, убежден эксперт.

В свою очередь, аналитик Юниаструмбанка Алексей Хмеленко отметил, что игроки в конце прошлой неделе предпочли не форсировать события, постаравшись зафиксировать прибыль. По его словам, дополнительную проблему подкинул валютный рынок, на котором был отмечен резкий рост курса евро к доллару, что повлекло некоторое падение ликвидности на российском фондовом рынке. «Банки начали переводить деньги на валютный рынок, в результате чего процентные ставки в МБК выросли до 5–6%, а на рынке РЕПО – до 7–8%», – пояснил Алексей Хмеленко. Что же касается индекса РТС, то, с его точки зрения, инвесторы отложили взятие очередных вершин до понедельника. «В начале следующей недели, если не в понедельник, то во вторник, рынок, безусловно, выйдет на новый исторический максимум», – прогнозирует аналитик.

Между тем, пока российский фондовый рынок стремится к установлению исторического максимума, европейский рынок в прошлую пятницу уже благополучно вырос до новых трехлетних максимумов. Произошло это вслед за ростом на Wall Street. Особенно активно дорожали акции нефтяных компаний, поддержанные ростом мировых цен на нефть. В итоге в пятницу к середине дня индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,29% до 1182,38 пункта. Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,5% до 5,298 пункта, французский CAC 40 – на 0,36%, немецкий DAX – на 0,27%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1047
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1186
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1562
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1205

Другие новости