0
718
Газета Экономика Интернет-версия

20.07.2005 00:00:00

Каждый второй банк имеет шанс обанкротиться

Тэги: sp, рейтинг, банки, риски


s&p, рейтинг, банки, риски Вкладчикам, возможно, еще не раз придется штурмовать банки.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

«Грубо говоря, каждый второй банк в России имеет шанс обанкротиться в течение трех лет, – сообщила вчера ведущий аналитик международного рейтингового агентства Standart&Poors (S&P) Ирина Пенкина. – Правда, разрыв этой вероятности составляет 7 раз». С таким заявлением она выступила на встрече Клуба банковских аналитиков в Европейском трастовом банке. Более оптимистичный прогноз предполагает, что банкротству подвержен каждый пятый банк. Мнение Центрального банка полностью противоположно.

Кричать караул тем не менее рано. Тем более что, как отметили в S&P, даже во время прошлогоднего банковского кризиса запаниковали в первую очередь сами банкиры, а отнюдь не пресса и не вкладчики, как уверяют некоторые. «Мы оцениваем банки и их клиентов исключительно с точки зрения их кредитоспособности», – пояснила Ирина Пенкина. Качество услуг и другие показатели при этом не учитывались. Тем более что не принималась в расчет истинность банковской отчетности – тут международные аудиторы S&P и аудиторы ЦБ РФ оказались похожи. Впрочем, аналитики не оценивали и объем потерь при возможном дефолте, хотя инвесторов, да и самих банкиров, как раз интересует именно это. «Мы рассчитываем рейтинг по дефолту, а все, что будет происходить дальше, мы еще не можем оценить. До страновой статистики мы еще не доросли. Зато оценка региональных рисков достаточно адекватна. Не учитывались нами и показатели Сбербанка. Но совершенно очевидно, что его рейтинг всегда будет близок непосредственно к суверенному рейтингу России», – комментирует исследование Ирина Пенкина. Интересно и то, что, оценивая рейтинги, аудиторы S&P знакомятся не только с официальной документацией банков, но и с их бенефициарами, изучая в том числе финансовое состояние владельцев банка. Если такой возможности нет, то оценка оказывается очень неточной. Непрозрачность банковского бизнеса, получается, и есть главная причина погрешностей подобных исследований.

Как бы то ни было, но итоговое резюме очередного исследования агентства таково: стабильность российской банковской системы в 2005 году восстановлена, но риски остаются. Даже несмотря на то, что государство напрямую контролирует более 50% банковских активов. Некоторые полагают, что риски как раз связаны именно с этим фактом, поскольку таким образом получается, что к экономическим добавляются и весомые политические риски.

Уверенный рост экономики и оживленный потребительский спрос в РФ способствуют повышению кредитоспособности российских банков, значится в исследовании S&P «Анализ рисков банковского сектора РФ»: «Однако медленное продвижение банковской реформы и действия правительства тормозят развитие частных банков».

Аналитики S&P предрекают: российскому банковскому рынку предстоит пережить еще много взлетов и падений. В принципе при нормальном развитии экономики страны и каждого банка даже серьезные кризисы оказываются по плечу, отмечает Ирина Пенкина. «Но в то же время в периоды дефолта даже очень сильные банки не в состоянии бывают управлять даже очень лояльной постоянной и крупной клиентурой. И это наблюдается на очень многих рынках».

Впрочем, при грамотном управлении экономикой всей страны весь этот пессимизм остается лишь на бумаге. Банки, по мнению аналитиков S&P, всегда будут идти вслед за потенциалом роста своих клиентов. А текущие тенденции отрасли показывают концентрацию банков вокруг сильных и крупных структур. Причем требования ЦБ РФ по увеличению капитала участников рынка подталкивают банки к слияниям-поглощениям. Количество банков будет снижаться и впредь.

Сами банкиры, как выяснилось при их опросе, категорически против сокращения количества банков, считая, что в некоторых регионах страны испытывается даже довольно острый их дефицит. Кроме того, сокращение рынка, по мнению аналитиков S&P, крайне неоправданно: ЦБ потерял возможность кардинально реструктурировать банковский сектор, приняв 835 банков (75% всех банков) в систему страхования вкладов уже на первом этапе. Выходит, укрупнение банков – шаг к теоретическим гарантиям от рисков, но избавление от них.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
930
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
518
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1007
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
606

Другие новости