0
958
Газета Экономика Интернет-версия

19.07.2005 00:00:00

С «Сибнефти» требуют активы на два миллиарда долларов

Тэги: сибнефть, активы, se, иск


Процесс продажи «Сибнефти» может значительно осложниться. Вчера стало известно, что к компании подан иск почти на 2 млрд. долл. Британская компания Sibir Energy PLC (SE) начала судебные разбирательства на Британских Виргинских островах с целью возврата активов, выведенных, по мнению SE, из совместного с «Сибнефтью» предприятия «Сибнефть-Югра». Основным акционером SE является предприниматель Шалва Чигиринский. Точная сумма иска не указывается, но Sibir Energy оценивает эти активы почти в 2 млрд. долл. В «Сибнефти» все претензии отрицают и выражают готовность защищать свои интересы в суде.

«Сибнефть» и SE в лице своей дочки «Югранефть» создали СП «Сибнефть-Югра» в 2000 году на паритетных началах. «Югранефть» внесла в совместное предприятие лицензии на Южно-Приобское и Восточно-Пальяновское нефтяные месторождения. «Сибнефть» обязалась финансировать СП. Конфликт между двумя компаниями возник после того, как с 2002 по 2003 год доля SE в «Сибнефть-Югре» уменьшилась с 50 до 1% и контроль над СП полностью перешел к «Сибнефти». Представители Sibir Energy уверяют, что они ничего не знали о размывании своей доли и выяснили все лишь в 2004 году.

SE с апреля прошлого года ведет разбирательства с «Сибнефтью» в российских судах. Но пока без особого успеха. По словам пресс-секретаря «Сибнефти» Алексея Фирсова, все решения, которые были вынесены по данному делу, были в пользу «Сибнефти». Теперь SE решила попытать счастья в международных инстанциях.

«Мы инициировали судебные разбирательства на Британских Виргинских островах, поскольку компании, зарегистрированные там, были использованы в качестве инструмента вывода доли «Югранефти» из «Сибнефть-Югры». Также мы включили в число ответчиков Романа Абрамовича и «Сибнефть», поскольку уверены, что они руководили процессом размытия нашей доли», – заявил генеральный директор Sibir Energy Генри Камерон.

По информации, распространенной вчера SE, «по результатам заседания Восточно-Карибского Верховного суда, состоявшегося 13 июля, судьей было вынесено определение, согласно которому введено внешнее управление долями, переданными офшорам в результате размывания 49-процентной доли «Югранефти» в «Сибнефть-Югре». Для осуществления управления долями был назначен внешний управляющий, которому поручено установить контроль над размытыми долями в «Сибнефть-Югре», а также обеспечить, чтобы из «Сибнефть-Югры» не были выведены реальные активы. 49-процентная доля «Югранефти» в «Сибнефть-Югре» в данный момент принадлежит трем офшорным компаниям, подконтрольным «Сибнефти», – Gregory Trading SA, Richard Enterprises SA and Ferenco Investment & Services Limited. Суд запретил этим компаниям осуществлять любые действия с указанными выше долями до ближайшего заседания Восточно-Карибского Верховного суда, назначенного на 27 июля с.г.». По мнению экспертов, на деятельности «Сибнефти» и «Сибнефть-Югры» данное решение никак не отразится.

Показательно, что вся эта история развивается на фоне упорных слухов о продаже «Сибнефти» «Газпрому». Менеджеры SE очень быстро сориентировались и резко активизировали свои действия. Было даже выпущено специальное предупреждение всем потенциальным покупателям «Сибнефти». «СМИ наполнены слухами о возможной продаже ОАО «Сибнефть». Мы хотим, чтобы все потенциальные покупатели знали, что мы будем продолжать судебные разбирательства во всех инстанциях до тех пор, пока не будет восстановлена справедливость и не будут удовлетворены интересы наших акционеров», – сказал Генри Кэмерон. Соответствующие письма были направлены в «Газпром», «Роснефть» и Shell. Насколько далеко идущие последствия будет иметь корпоративный конфликт между «Сибнефтью» и Sibir Energy, пока непонятно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1076
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
957
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1093
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
999

Другие новости