0
665
Газета Экономика Интернет-версия

11.07.2005 00:00:00

«Рентгеновское обследование» в ЦБ

Тэги: банк, акционер, проверка


В апреле этого года ЦБ РФ принял Положение, в котором попытался найти ответы на крайне важные вопросы. Какими инструментами обеспечить максимальную прозрачность капиталов отечественных банков? Как эффективно расчистить банковский сектор от сомнительных собственников? Где поставить преграды, которые не дадут «нечистым капиталистам» становиться акционерами уже работающих банков или создавать новые структуры специально для отмывания средств?

Хочу лишний раз подчеркнуть крайнюю злободневность всех поднятых проблем. Они напрямую соотносятся с основными задачами, которые ставит перед российскими банкирами мировое финансовое сообщество. И вполне солидарен с Центробанком в желании утвердить представление об отечественных банкирах как о профессионалах с чистыми помыслами. Однако позволю себе подискутировать с рядом требований, зафиксированных в центробанковских «критериях оценки финансового положения физических лиц – учредителей (участников) кредитных организаций».

Международные нормы требуют не только прозрачности кредитных организаций, но и их высокой капитализации. Пока российские банки в своем подавляющем большинстве достаточными собственными капиталами похвастаться не могут. По данным ЦБ РФ, в 2004 году прирост активов банковской системы составил 27,4%, а вот собственный капитал вырос всего на 16,2%. Налицо явный дисбаланс.

За счет чего кредитные организации вправе наращивать капиталы? В том числе за счет дополнительных инвестиций – привлечения новых акционеров, которые готовы «обменять» свои сбережения на определенный процент акций или долей в уставном капитале. Для такого поворота событий, кстати, текущий год может стать наиболее благоприятным. Если еще год-два назад частные инвесторы размещали свои сбережения в депозитах или вкладывали в приобретение недвижимости, то сейчас эти две позиции высоких доходов не приносят. И было бы неплохим маркетинговым ходом направить их инвестиционный интерес на покупку банковских акций, которые, кстати, в июне показывали приличный рост на ММВБ. Однако тут центробанковское Положение играет роль искусственного тормоза, на корню убивая во многих потенциальных акционерах желание включаться в процесс.

Предположим, вы – из числа таких потенциальных покупателей, считаете себя абсолютно добропорядочным инвестором и претендуете на невысокую долю участия в капитале банка. Однако, согласно принятому Положению ЦБ РФ, вы должны будете пройти уникально жесткую проверку в территориальных органах Центробанка – практически «рентгеновскую». Один только шаблон опросного листа, заполняемого в рамках такой проверки, занимает полдесятка страниц петитом! А предусматриваемые в нем вопросы запросто можно квалифицировать как посягательство на право неприкосновенности частной жизни и личной тайны.

При этом излишняя дотошливость по отношению к добросовестным инвесторам в Положении ЦБ РФ соседствует с лазейками (а можно сказать, с огромными дырами), через которые при желании легко проскользнуть. Например, любой из недобросовестных акционеров без проблем может приобрести интересующий его пакет на фондовом рынке, где никаких справок о покупателе не требуется, или сделать такую покупку через аффилированных лиц с помощью схем доверительного управления.

Полагаю, что нужно вернуться к принятому Положению ЦБ РФ и доработать его, чтобы создать реальные инструменты для ограничения доступа в капитал коммерческих банков недобросовестных акционеров и вместе с тем облегчить этот доступ для акционеров добросовестных.

Что, на мой взгляд, было бы разумным изменить? К примеру, более четко разграничить инвесторов по сумме, на которую они приобретают акции или доли. Пока требование таково: проверять всех, кто «замахивается» на пакет банковских акций хотя бы в полпроцента. Полагаю, что это абсолютно не нужно. А надо создать самые лояльные условия для тех, кто готов открыто и честно – сам, а не через подставных «фирмачей» – инвестировать в приобретение некрупных пакетов. В этой же связи кажется нецелесообразным устраивать архисложные проверочные процедуры для покупателей привилегированных акций. Иначе территориальные органы ЦБ РФ рискуют быть заваленными работой по «рентгеновскому обследованию» имущественно-финансовых дел потенциальных акционеров.

И еще об одном специфическом вопросе не стоило бы забывать – о том, что Россия остается страной с высокими темпами обесценивания денег. Особенно заметными они оказались в относительно недавнем прошлом – в 1998 году. Полагаю, кто-то из наших сограждан, сумевших сохранить свои сбережения после августовского дефолта, сегодня хотел бы инвестировать их в отечественные банки. Поэтому, проходя процедуру оценки своего финансового положения и декларируя свои тогдашние доходы, они должны иметь возможность корректировать их с поправкой на инфляцию.

Все эти поправки и уточнения, будучи внесенными в Положение ЦБ РФ «О порядке и критериях оценки финансового положения физических лиц – учредителей (участников) кредитных организаций», думается, помогут решить две взаимосвязанные задачи: сделать акции отечественных банков более привлекательными для частных инвесторов, активизируя тем самым процесс капитализации российских кредитных организаций, и одновременно наладить взвешенный, разумный и действенный контроль за теми, кто становится их акционерами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1650
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1030
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
746
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1020

Другие новости