0
884
Газета Экономика Интернет-версия

07.07.2005 00:00:00

На грани большого взрыва

Тэги: бедность, реформы


бедность, реформы Нищета вопиет!
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Лидеры «большой восьмерки» вчера начали обсуждать, как помочь беднейшим странам. Россия весьма активно списывает долги и уже простила миллиарды долларов. Между тем, по оценке Минэкономразвития РФ (МЭРТ), по итогам прошлого года 25,5 миллиона человек жили за чертой бедности и имели доходы ниже прожиточного минимума, то есть жили менее чем на 85 долл. в месяц. А 51% населения страны (74 миллиона человек) являются малообеспеченными гражданами. Их доход составляет менее двух прожиточных минимумов в месяц, то есть не более 170 долл.

По мнению экспертов, положение таково, что в случае, например, значительного падения цен на нефть свыше двух третей населения (около 100 млн. человек) окажутся полноценными бедняками. Это может подстегнуть масштабный экономический кризис. Начнется все с банков, которые не смогут вернуть сотни миллиардов рублей, выданных населению в период бума потребительского кредитования. Дальше ситуация будет развиваться как снежный ком и может закончиться большим социальным взрывом.

В последнее время власти ставили задачу снизить уровень бедности, то есть тех, кто получает доходы ниже прожиточного минимума. При этом судьба остальной малообеспеченной части населения обсуждается как-то походя. По словам директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, для оценки текущих доходов и текущего потребления населения у нас в стране используется только один низкий социальный норматив – прожиточный минимум. «При помощи его одного пытаются дать оценку всему спектру социальных проблем. На самом деле этого, мягко говоря, недостаточно, поскольку прожиточный минимум не обеспечивает восстановительного потребления. Необходим по крайней мере еще один норматив – минимальный потребительский бюджет, который, по нашим оценкам, примерно в два раза превышает прожиточный минимум. Если в низший слой населения – малоимущих – попадают люди, имеющие доход ниже прожиточного минимума, то люди с доходом выше его, но ниже минимального потребительского бюджета, – это уже второй слой, так называемые низкообеспеченные люди. Я называю этот слой «подбрюшьем бедности». В целом это «подбрюшье» плюс малоимущие составляют около двух третей населения», сказал «НГ» Вячеслав Бобков. В Центре используют также такой показатель, как бюджет высокого достатка. Он позволяет определить уровень средств, необходимых для «развивающего потребления».

Если использовать перечисленные три норматива, получается следующая структура: малоимущие (ниже прожиточного минимума) – около 18%, низкообеспеченные (выше прожиточного минимума, но ниже минимального потребительского бюджета) – около 34%, средний слой (доходы выше минимального потребительского бюджета, но ниже бюджета высокого достатка) – около 40%, состоятельные по нашим российским меркам люди (те, кто имеет свыше бюджета высокого достатка) – около 7%. Такова статистика института по итогам 2004 года. «Из нее мы видим, что подавляющая часть населения – бедные и малообеспеченные люди», – комментирует данные Вячеслав Бобков.

Между тем не стоит обольщаться по поводу того, что благосостояние людей повсеместно растет. Грядущие реформы скорее всего самым пагубным образом отразятся на уровне жизни населения. «Реформа образования будет связана с тем, что государство откажется вкладывать средства в образование в прежнем объеме и значительную его часть переведет на платную основу. Это значит, что людям придется значительно больше платить. Реформа здравоохранения также подразумевает расширение платных услуг. Еще не до конца переведены на платную основу жилищно-коммунальные услуги. Так что в ближайшем будущем мы столкнемся с тем, что обеспеченные слои будут сокращаться, а низшие – значительно нарастать. Произойдет резкая дифференциация населения по доходам», – сказал Вячеслав Бобков. По его словам, выход из сложившейся ситуации может быть только один – должна наращиваться зарплата и подниматься прожиточный минимум. Одновременно с этим должна решаться жилищная проблема.

Абсолютно согласен с этим и директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер. По его словам, бедность – это чуть ли не основная проблема российской экономики, и решать ее надо исключительно реформированием зарплатной системы. Причем в первую очередь, по мнению академика, необходимо повышать зарплату в рыночном секторе. «Мы провели все рыночные реформы, какие могли, какие нужно и даже какие не нужно, но главной реформы – оплаты труда – мы не провели», – сказал в интервью «НГ» Виктор Ивантер. Аргументы, выдвигаемые противниками повышения зарплат, как правило, сводятся к тому, что эта мера может вызвать инфляцию. Однако, по словам Виктора Ивантера, есть возможность этого избежать. «Например, вы даете деньги не вообще, а определенным образом их направляете – на жилье, скажем. Еще есть талоны – средство, распространенное в США, так называемые foodstamps. Разумеется, при этом никуда не деться от мошенничества и спекуляции этими талонами, но это в общем и целом не очень существенно», – отмечает академик.

Впрочем, скорее всего, кроме ученых, о проблеме реальной бедности в стране в ближайшее время никто говорить не будет. Вячеслав Бобков не исключает, что это просто невыгодно власти. «Если все выплывет наружу, будут высвечены большие проблемы, а это потребует больших изменений в социальной политике и, наверное, в целом в экономическом курсе», – говорит он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2039
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1307
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
968
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1272

Другие новости