Центр окажет помощь Калининграду в решении энергетической проблемы. Соответствующие распоряжения дал президент Владимир Путин. Он высказался об этом в ходе встречи в Калининграде с представителями деловых кругов. «Мы будем помогать решать энергетическую проблему», – отметил глава государства.
Основная нагрузка ложится на «Газпром». У холдинга, по словам Владимира Путина, уже есть планы, связанные с этим вопросом. «Газпром» планирует внести изменения в инвестиционную программу. Речь идет о внесении корректив в строительство Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря. Проектом будет предусмотрено ответвление, по которому газ напрямую пойдет в Янтарный край.
«Такое ответвление газопровода предусмотрено, и с 2010 года планируется осуществлять поставки газа в Калининградскую область уже не транзитом, а из этого магистрального морского газопровода», – сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер. При этом он напомнил, что сейчас газ в Калиниградскую область поставляется через территорию Белоруссии и Литвы. Это «находит слабое отражение в ценообразовании на газ, идущий в Калининград», тут же поспешил уточнить Алексей Миллер. Убытки составляют всего 6 долл. с каждой тысячи кубометров газа.
Сенатор Николай Тулаев, представляющий в верхней палате Федерального собрания Калининградскую областную Думу, так прокомментировал «НГ» ситуацию. Всем понятно, что социально-экономическое развитие региона невозможно без стабильного энергообеспечения. Природный газ, подчеркнул парламентарий, был и остается главным источником удовлетворения потребностей промышленности и жилищно-коммунального комплекса. В области строится ТЭЦ-2, первая очередь которой будет сдана в эксплуатацию осенью этого года. Сейчас минимальные потребности в газе составляют 1,2 млрд. куб. м, а через 2–3 года они возрастут до 2,5 млрд. куб. м. «Постановка задачи перед «Газпромом» своевременна, – отметил Николай Тулаев, – за что огромное спасибо президенту. Будем надеяться, что руководство «Газпрома» его не ослушается».
Впрочем, решение проблемы обеспечения газом региона носит не только среднесрочный характер. Уже в будущем году область может столкнуться с дефицитом голубого топлива. Так, Алексей Миллер рапортовал президенту, что с 1 января будущего года газ в область будет поставляться в размере 1,05 млрд. куб. м, тогда как сегодня объем поставок составляет всего около 650 млн. куб. м газа. Однако планируемое «Газпромом» увеличение поставок газа не в состоянии в полном объеме удовлетворить потребности региона. У главы Минэкономразвития Германа Грефа иные оценки: объем поставок газа в 1,05 млрд. куб. м в 2006 году недостаточен, региону нужно минимум 1,3 млрд. куб. м.
Но Алексей Миллер не очень-то горит желанием наращивать поставки. Он беспокоится, что с вводом в эксплуатацию ТЭЦ-2 начнется экспорт дешевой российской электроэнергии за рубеж, что может привести к падению спроса на российский газ, как это уже было в Финляндии после завершения строительства Северо-Западной ТЭЦ. Однако на Владимира Путина эта аргументация должного впечатления не произвела. Проблемы «Газпрома» понятны, заявил президент, однако они не должны создавать помех социально-экономическому развитию Калининградской области.
Стоит также отметить, что строительство калининградской трубы целиком зависит от планов по строительству Северо-Европейского газопровода. «Газпром» до конца года обещает наконец-то определиться с выбором партнеров по проекту и начать работы. На сегодня соглашение об участии в СЕГ подписано с немецким концерном «БАСФ». Также идут переговоры с норвежскими «Гидро» и «Статойл» и рядом других компаний. Кто в итоге окажется в числе участников, известно лишь топ-менеджерам газового монополиста.