0
1231
Газета Экономика Интернет-версия

04.07.2005 00:00:00

Открытый доступ

Тэги: недвижимость, строительство, земля, аукционы


С 1 октября 2005 года земельные участки под жилищное строительство будут предоставляться только на аукционах. Об этом заявил на проходившей недавно конференции «Инвестиции в российский рынок недвижимости» начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Евраев. По его словам, необходимо создать единое экономическое пространство, чтобы каждый имел равный доступ к земле.

Сегодня об открытости и прозрачности строительного рынка говорить не приходится. Это подтверждает и мониторинг, проведенный ФАС в конце прошлого года: 98% земельных участков предоставляется сегодня без торгов, целевым образом. Еще в декабре 2004 года было внесено предложение о проведении земельных аукционов под жилищное строительство. Это предложение принято и уже стало нормой закона. Для участия в аукционах нужна только заявка и соответствующая регистрация. Обязательное условие для проведения земельного аукциона – размещение информации о торгах в интернете. Теперь ситуацию по земельным аукционам можно будет отслеживать по всей стране.

«Если все предусмотренные законом процедуры не будут выполнены, в том числе по размещению информации на сайте, то торги могут быть признаны недействительными, и при этом не обязательно обращаться в антимонопольную службу, любое заинтересованное лицо может сразу обращаться в суд», – сказал Михаил Евраев. «Я считаю, – добавил он, – что это очень важный шаг к наведению порядка в строительной сфере, в сфере распределения участков. Все компании должны иметь равный доступ к этому бизнесу. И не только в своем городе. У нас сейчас сформировались закрытые пулы застройщиков, когда строители из Чебоксар не могут строить в Волгограде, а из Волгограда не могут строить в Санкт Петербурге. Введение аукционов поможет разрушить такой монополизм».

Кроме того, муниципальные органы власти теперь обязаны предоставлять участок на аукцион только при гарантии проведения коммуникаций. Единственное, что остается победителю торгов, – это определиться в течение года с мощностью.

По словам Евраева, введение аукциона на земельные участки не повлечет за собой увеличения цен на жилье, ведь сегодня цена жилья не привязана к себестоимости строительства. К тому же аукцион создаст равный доступ к земле для всех компаний, а значит, расширится число игроков на этом рынке. В итоге это побудит муниципальные органы власти расширить количество участков под застройку.

Однако, как заявил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, наибольшие трудности с адаптацией нового Градостроительного кодекса возникают не у застройщиков, а у региональных и муниципальных властей. «Представители властей крупных городов уже не раз декларировали не готовность муниципалитетов к земельным аукционам, – заявил Владимир Яковлев на проходившей на прошлой неделе конференции «Росстрой-2005». – В добавление к этому есть еще одна проблема. Практически во всех субъектах Федерации отсутствуют генеральные планы развития территорий. Одна из главных ближайших задач Минрегиона в том, чтобы помочь муниципальным властям как можно скорее разработать методики проведения аукционов и сформировать земельные участки под застройку, иначе неизбежно возникнет дефицит таких площадок». По словам Яковлева, такой дефицит сегодня уже ощущается.

По словам Михаила Евраева, уже готовятся новые поправки к Градостроительному кодексу, закрепляющие продажу земельных участков не только под жилищное строительство, но и под коммерческое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1449
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1378
Пять книг недели

Пять книг недели

0
770
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
1042

Другие новости