Больше чем на 5 млрд. долл. вырос внешний долг России всего за три месяца – с января по апрель 2005 года. Если по состоянию на 1 января он составлял 197,4 млрд. долл., то к 1 апреля сумма внешней задолженности выросла до 202,7 млрд. долл. С учетом же долга страны в национальной валюте, который вырос на 1 млрд. долл. до 18,7 млрд. долл., общая сумма внешнего долга по состоянию на апрель составила 221,4 млрд. долл. Это на 2,9% больше, чем в январе 2005 года. Такую информацию представил на днях Банк России в соответствии со специальным стандартом МВФ по распространению данных.
Основную часть внешнего долга России составили обязательства сектора государственного управления, которые за первый квартал текущего года уменьшились на 4,6% – до 92,9 млрд. долл.
Долг перед Парижским клубом кредиторов составил 40,6 млрд. долл. (–2,7 млрд. долл.). Коммерческая задолженность государства составила 8,2 млрд. долл. Иностранная задолженность российской банковской системы по итогам первого квартала выросла на 6,4% – до 34,6 млрд. долл. Долговые обязательства сектора нефинансовых предприятий составили 86,1 млрд. долл. (+11,8%).
Сведения о структуре внешнего долга по состоянию на 1 апреля 2005 года распространило и Министерство финансов РФ. По его данным, государственный внешний долг Российской Федерации (включая обязательства бывшего СССР, принятые Россией) составил 108,3 млрд. долл. Таким образом, если не брать в расчет разницу в методологии подсчета Минфина и ЦБ, сумма негосударственных заимствований, то есть кредитов, полученных российскими компаниями составила примерно 110 млрд. долл.
Стоит отметить, что в недавнем исследовании международного рейтингового агентства Fitch, был особо отмечен интенсивный рост внешних заимствований частного сектора.
Комментируя этот момент, старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Эдвард Паркер отметил, что «рост внешней задолженности частного сектора показывает, что российские компании проводят заимствования в таком масштабе одновременно с выводом нераспределенной прибыли в офшоры. И эта тенденция усилилась с начала «дела ЮКОСа». В агентстве считают, что, несмотря на чистые выплаты долга российским правительством, резкий рост внешних заимствований частного сектора повышает валовую внешнюю задолженность России, что делает страну более уязвимой при внешних потрясениях.