Мировые цены на нефть продолжают бить рекорды. В ходе торгов в понедельник цена нефти Brent достигла нового абсолютного рекорда 59,59 долл. за барр., а новым историческим уровнем для нефти Light Sweet стала отметка 60,95 долл. за барр. И хотя вчера цены несколько упали, большинство аналитиков с уверенностью предсказывают, что высокий уровень сохранится надолго, и скорее всего в ближайшие месяцы психологическая отметка в 60 долларов за баррель будет окончательно преодолена.
Растут цены и на российскую экспортную нефть Urals. Если в марте–апреле стоимость барреля составляла 47,558 долл., то в последние два месяца она выросла до 48,04 долл. Разумеется, российские власти пристально следят за этими цифрами, ведь от них по большей части зависят все наши макроэкономические показатели. В Минфине вчера даже отметили, что если сложившаяся тенденция сохранится, средняя цена российской нефти может приблизиться к 48,5 долл./барр. В связи с этим было принято решение увеличить экспортную пошлину на нефть. С 1 августа она составит более 140 долл. за тонну, что является рекордом, – сейчас она составляет 136,2 долл. за тонну.
Среди причин, вызвавших стремительное подорожание нефти на мировых рынках, аналитиками выделяется одна наиболее мощная – это недавние президентские выборы в нефтедобывающем Иране. По мнению эксперта Центра стратегических разработок (ЦСР) Василия Петрова, после того как там победил консерватор Махмуд Ахмади Нежад, риски дестабилизации мировых энергетических рынков увеличились. Как сказал «НГ» Василий Петров, «усиление иранских консерваторов и вероятная ответная реакция США на него в форме ужесточения режима санкций означает для международных рынков не что иное, как возможность консервации значительных объемов иранских энергоносителей. И это может произойти именно тогда, когда мир подходит к пику нефтедобычи, когда цены на сырую нефть достигли абсолютных исторических максимумов».
Теперь, по мнению эксперта, энергетическая картина мира может быть полностью перекроена. Это, в частности, связано с тем, что в последние два года Иран установил тесное энергетическое сотрудничество с рядом крупных стран, которые, опираясь на достигнутые договоренности, уже включили в свои балансы будущие объемы иранской нефти. Речь идет, в частности, о Японии и Китае. «В последние годы активно обсуждалась возможность участия японских компаний в освоении нового крупного нефтяного месторождения «Азадеган». Японский МИД изо всех сил старался сохранить за своими компаниями статус главных импортеров иранских энергоносителей и нефтехимической продукции. Теперь им скорее всего придется искать другие варианты», – объясняет Василий Петров. Что же касается Китая, то его государственная компания Sinopec надеялась получить доступ к освоению крупнейшего иранского нефтяного месторождения «Ядаваран» с запасами более 1 млрд. тонн, и сейчас этот проект встает под угрозу.
«Возможное «выбытие» Ирана с международного нефтяного рынка может также привести к тому, что и каспийская нефть окончательно потеряет шансы попасть транзитом через Иран на самый динамично развивающийся азиатский рынок. Связанное с этим дальнейшее усиление зависимости стран Азии от импорта ближневосточной нефти увеличит риски в их экономическом развитии», – добавил эксперт.
Таким образом, как это ни удивительно, выборы в одной стране оказались способны полностью изменить экономические отношения в нефтяном секторе всего мира. Эксперты даже берутся сравнить последствия иранских выборов 2005 года с критическими последствиями иранской революции 1979 года, которая двинула мировые цены на нефть до отметки в 80 долл. за баррель в их сегодняшнем измерении. «Вполне возможно, что дальнейшее развитие событий вокруг Ирана приведет к преодолению этого ценового рубежа. Есть реальный шанс, что в августе–октябре текущего года цены приблизятся к уровню 100 долл. за баррель», – говорит Василий Петров.