Евгений Ясин против того, чтобы превращать каждое событие в экономике в скандал и угрозу катастрофы.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
-Сегодня многие наблюдатели отмечают схожесть процессов, происходящих в экономике сейчас, с тем, что было накануне кризиса 1998 года. Возможно ли повторение кризиса такого масштаба в ближайшее время?
═
– В происходящем сейчас я не вижу никаких сходств с тем, что было в конце 1990-х. Тогда мы находились близко к нижней точке трансформационного кризиса. Мы пошли на очень серьезные расходы, связанные, главным образом, с продажей ГКО. У нас был колоссальный бюджетный дефицит. Мы должны были его сокращать, и это было страшно болезненно, потому что и так денег в экономике не было. Поэтому тогда ситуация была в разы хуже, чем сейчас. Сейчас нам ничто не угрожает. И именно поэтому у людей появилось такое ощущение, что можно все безнаказанно переделать и переделить. На самом деле это чревато кризисными явлениями, но в то же время сам кризис, на мой взгляд, нам не угрожает. При таких ценах на нефть, при таком притоке валюты мы можем позволить себе делать любые глупости, и это долгое время не будет ни на чем сказываться. Ну а когда скажется, мы уже забудем тех, кто эти глупости делал.
═
– Но отрицать наличие негативных тенденций нельзя. Темпы роста замедляются, что дает основание ряду экспертов делать весьма катастрофические выводы.
═
– Да, темпы экономического роста у нас замедлились, но это не означает, что страна скатывается в кризис. Снижение темпов роста и падение производства – это все-таки вещи разные. Да, мы потеряли из того, что могли получить, примерно 2-процентных пункта роста – могли иметь 7–8%, а будем иметь 4–5,5%. Но это еще не конец света. Я бы вообще очень хотел, чтобы мы не превращали каждое событие в экономике в скандал и угрозу катастрофы, дескать, вот-вот все провалится и мы опять положим зубы на полку и будем голодать. Не будет этого. Кроме того, надо иметь в виду, что рыночная экономика в России работает. Вы идете в магазин, и там все есть. Другое дело, что мы могли бы иметь больше и дешевле, могли бы быстрее развиваться – да, эти возможности мы сегодня теряем.
═
– Международные организации – МВФ, Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирный банк – в своих недавних докладах отмечали необходимость ускорения реформ, поскольку время для их проведения уходит. Вы с этим согласны?
═
– Конечно, проводить какие-то шаги в реформировании никогда не поздно, но самое обидное, что именно сейчас ситуация наиболее для них благоприятна, но ничего не делается. Как известно, в первый президентский срок президент работает на то, чтобы его избрали на второй срок, а во второй срок – на историю. У Путина сейчас есть шанс поработать на историю. Это своего рода «окно возможностей».
═
– И как долго оно продержится?
═
– Оно открыто на два года после выборов. Выборы у нас прошли в марте 2004 года, сейчас у нас середина 2005-го, и «окно возможностей» открыто примерно до начала 2006 года. Дальше его команда, люди, которые работают вокруг него, уже не дадут ему возможности проводить реформы, потому что они захотят, чтобы он обеспечивал избрание соответствующего преемника и сохранение власти в их руках. И он, я думаю, в этом отношении должен будет уступать. Так что наше «окно возможностей» близко к тому моменту, когда оно закроется. Что мы за это время успели сделать? По-моему, почти ничего.