Сегодня каждый знает, что такое депозит и сберкнижка, а об обезличенном металлическом счете многие даже и не слышали. Между тем банкиры уверены: у таких вкладов есть будущее. Если правильно ими распорядиться, они могут принести владельцам хорошую прибыль, их можно рассматривать как альтернативу рублевым и валютным сбережениям.
Обезличенные счета для приобретения драгметаллов банки стали предлагать своим клиентам недавно. Покупка в этом случае носит виртуальный характер. Сам металл покупатель и в глаза не видит, он остается в банке. Вклад исчисляется в граммах драгоценного металла. Этот вес фиксируется в сберкнижке. Иначе говоря, предметом накопления является обезличенный металл. Человек покупает, например золото, но за пределы банка его не выносит, как бы оставляя на хранение. У обезличенных металлических счетов нет проблем с ликвидностью – в любой момент можно продать виртуальный слиток банку и получить за это определенную сумму. Что важно, такая покупка не облагается НДС, к тому же не теряются средства и на изготовление слитка (что неизбежно при прямой покупке золота либо серебра). Можно, конечно, взять вклад натуральным металлом. Но это не очень выгодно – придется заплатить НДС и еще положенные банку комиссионные.
Открыть счет просто – главное выбрать банк. У него должна быть лицензия Банка России на право работы с драгоценными металлами. И еще необходимо определиться с самим металлом. Приобрести можно не только золото, но и более дешевое серебро, либо платину или палладий. Можно открыть счет, положив на него всего несколько граммов. Впрочем, у каждого банка здесь свои условия. Например, минимальная масса слитка в Импэксбанке, по словам заместителя директора «Private Banking» Импэксбанка Галины Авдеевой, 5 грамм. «Минимальная партия при продаже драгоценных металлов МДМ-банком физическому лицу, – говорит заместитель начальника управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий, – это мерный слиток для золота, стандартный слиток для серебра, платины, палладия».
Банк Москвы открывает и ведет металлический счет на основании договора, заключаемого между клиентом и банком. «Учет драгметалла на обезличенном металлическом счете ведется в двойной оценке – в граммах и рублях, исходя из котировок текущих цен драгоценных металлов, устанавливаемых Банком России. Минимальное количество металла, зачисляемое на счет: золото – 100 грамм, серебро – 10 кг, платина и палладий – по согласованию с банком», – говорит заместитель начальника отдела операций с драгоценными металлами Банк Москвы Елена Волкова. Сама процедура открытия счета не займет много времени, от клиента потребуется только паспорт. Остальные документы – заявление на открытие счета, договор открытия и ведения текущего счета и анкету – можно заполнить в отделении, открывающем счет.
Что касается процентов, то по текущим обезличенным металлическим счетам они не начисляются. Никто не гарантирует клиенту в этом случае фиксированную прибыль через месяц, полгода или год. Металлические вклады непредсказуемы для случайно выбранного отрезка времени. Выигрыш определяется ситуацией на Лондонской бирже и ценами, которые в соответствии с результатами торгов устанавливает Сбербанк. Все зависит от того, какой именно металл куплен и насколько удачно выбран момент покупки и продажи.
Впрочем, в последнее время в некоторых банках стали появляться не только текущие обезличенные металлические счета, но и депозитные. Их, например, предлагает Банк Москвы. «Депозитные обезличенные металлические счета открываются на срок 6, 9 и 12 месяцев, – говорит Елена Волкова. – По депозитному счету в соответствии с тарифами Банка Москвы по операциям с драгоценными металлами начисляются проценты: при сроке депозита 6 месяцев – 3% годовых, 9 месяцев – 3,5% годовых, 12 месяцев – 4% годовых».
Какую стратегию выбрать вкладчикам? На этот вопрос нет однозначного ответа. Слишком много факторов влияет на поведение золота. При пассивном способе ведения дел (когда клиент открывает счет и на какое-то время забывает о его существовании) остается надеяться только на то, что мировая тенденция цен на драгоценные металлы будет на повышение. Так что пассивное инвестирование в обезличенные драгметаллы может не оправдать надежды, особенно если делать вложения на короткий срок. Чаще везет активным инвесторам. В природе «виртуального металла» – спекулятивная игра на разнице курсов покупки и продажи. Скажем, купил человек безналичное золото, когда оно стоило дешево, начал следить за мировыми ценами и учетной ставкой Центробанка, дождался момента и тут же продал его. Опять подождал ценового падения, купил и опять продал по максимальной цене. Если посмотреть на динамику цен, установленных Центробанком, в прошлом году минимальная учетная цена на золото была в июле 2004 года – она упала тогда до 359 рублей за грамм, а максимальная в конце ноября – начале декабря – 409. Затем в течение полугода шло плавное снижение, а на прошедшей неделе цены на золото вновь взлетели и приблизились к рекордной отметке (401,28 руб./г).
Как же поймать момент? Ежедневные цены на драгметаллы Сбербанк устанавливает, ориентируясь на цены Лондонской биржи и Банка России, которые очень близки (у ЦБ они, как правило, несколько ниже). Человек, осведомленный о результатах торгов на бирже металлов в английской столице и знающий график ценовых колебаний на более продолжительном отрезке, может определить, поднимается цена или падает. И в зависимости от этого выработать план действий. Доход в большей степени зависит не от длительного хранения обезличенного металла, а от верности принимаемого решения.